资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 工程建设 > 工作动态 > 江苏省分中心  
阜宁县全民读书节系列活动之《青铜时代 礼乐天下》专题讲座

2017-06-07 16:36:00  来源:摘编自2017年6月1日央广网

  2017年5月9日上午,由盐城市全民阅读促进会、 阜宁县全民阅读促进会、阜宁县文化广电新闻出版局主办,阜宁县图书馆、阜宁县博物馆承办的《青铜时代  礼乐天下》专题讲座在县图书馆报告厅举行。国家级资深文化讲师杨小俭走进阜宁县图书馆,为我县广大读者做《青铜时代   礼乐天下》专题讲座。
  中国传统文化博大精深,青铜文化是我国古代文化的重要组成部分,远在5000多年前的新石器时代,我们的祖先已经开始使用青铜制品,夏商、西周、春秋、战国时期是我国的青铜时期,青铜铸造技术达到顶峰。我国是礼仪之邦,礼仪在我国传统文化中占有极其重要的地位,而青铜器作为古代礼仪的一种象征,扮演着重要角色。
  杨老师讲解了我国古代使用青铜的历史,通过对傲爵、乳丁纹方鼎等青铜器的介绍讲解,使听众们了解到青铜器作为礼乐文化的主要载体,彰显与维护着古代的等级制度,为听众清晰勾勒出中国古代青铜器艺术之美。使听众对中国的青铜文化有了全方位的认识。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆