首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 民间美术
蓝印花布
2005-09-12 11:03:00  来源:  

 
 
lan1.jpg

  中国的纺织工艺历史悠久,大约在新石器时代,人们已经发明了用赤铁矿粉末将麻布染成红色的方法,同时也开始利用植物制作染料,给纺织品染色。西周时期,已经设置了专门负责印染纺织的官吏,管理组织专职的染匠从事丝帛染色。他们在实践中不断地总结经验,染出的颜色种类越来越多。周代《诗经·小雅》中有言:“终朝采蓝草 ”, 这里所说的“蓝”即蓝草,是染蓝的染料。春秋战国时期,已经出现了许多专司染色的染坊,发现了多种植物染料,其中以蓝草的用途最为广泛。当时人们大量种植蓝草,并用蓼蓝制成靛蓝,经过发酵后,用来染色纺织物。秦汉时期,人们在染色时间中发现了染色与空白之间的对比关系,认识到有效控制染色面积和染色形状就可以形成空白的花纹。宋元时期,织布业逐渐发达起来,随之出现了富有民间美术特色的蓝印花布,蓝印花布在人们的生活中广为使用,如作为门帘,被褥,包袱,面巾,衣料,围裙等等。十三世纪以来,上海松江人黄道婆,从海南带回棉纺技术,在江南一带传播,这个时期,以油纸镂刻,刮浆漏印而防染显花的工艺成熟,被称为“药斑布”,“浇花布”。蓝印花布成为中国平民最为普及的纺织品。其制作的过程是,用薄木板或油纸刻出镂空花纹图案制成花板,即镂花模板,再将花板覆在棉布上,在板上涂浆料,布上便漏印上图案。等浆料干后,去掉花板,入缸染色后,晾干,再用水漂洗,洗去浆料,就得到了蓝白对比的花。到了清代,江南各省皆有蓝印花布,北方的陕西、河北、山东及东北各地开始流行蓝印花布,江苏、浙江、湖北、湖南、四川、江西等地区出品的蓝印花布更为有名。民间印染进入现代社会以来,发生着显著的变化,机印花布采用现代技术制成的纺织面料逐渐代替了手工印染的花布的使用价值,但是,现代机械印染、丝网印染的根基仍然根植在传统印染之中,而且,蓝印花布以其朴实、粗犷、沉着、大气的艺术风采,展现着独特的艺术价值和审美价值。

  独特的工艺技术造成的艺术特色

  蓝印花布的首要功能在于其实用,但是,在满足其实用需求的同时,又发挥其独特的审美功能。蓝印花布工艺具有特有的艺术效果。正是材料、加工手段造成了印染成品鲜明的艺术特色。比如《鱼跃龙门》面料,图案上大面积的小圆点。手工印制的蓝印花布图案必须整体相连,不得断开,镂空部分尽量缩小,呈现出许多由短线、圆点等组成的基本图形,这些基本图形组成了基本纹样,再辅以底色,最终完成了造型优美、线条流畅的优美优美图案。
  一些门帘、被面等大型的蓝印花布的雕版工程较为繁重。由于面积较大,不能如实按原大制版。印刷艺人采用了一种一版多印的办法,即“化整为零”手法,使得工艺过程变得容易操作,如《吉庆有余与四季平安》。将被面做十字分割,只刻出全幅的四分之一版。印浆时,用此版翻转,掉头四次,一幅严整有致的被面就印出来了。这种大型布面的对称布局在工艺技术上很有意义。花版接缝处很重要,设计纹样时要考虑周密,保证印成之后看不出拼接的痕迹。
  在印制白地蓝印花布时,也有一定的要求,工艺上的难题是蓝色的花必须相互联接,才能一次印成,但是,这样一来,白色的底色却无法相连了。为解决这个问题,艺人门创造了双版印花工艺。将设计好的图案,从中间分割,分别刻在两块版上,将两块版分次印出,合成完整的图案。两块版对接时,不可能完全整合而略有参差,在交接处会留下曲曲弯弯的线形,这些线形丰富了图形的变化,给人以神秘莫测的视觉感受。这是独特的工艺造成的艺术效果。  
  不仅是应用在图形上,蓝印画布的要达到色泽明亮,蓝白分明的效果,也要使用特殊的工艺,为什么这么说呢?蓝印花布使用靛蓝染色,靛蓝是渗透性很强的染料,若想得到色彩醒目的效果,需要在防染涂料上做文章。印布艺人创造了双面刮浆的工艺,在布料的正反两面刮印浆料,从两面“防”住染料的渗透。这样印出的花布,蓝是蓝,白是白,效果显著。

  蓝印花布图案题材的特色

  蓝印花布成品的主要用做服装面料或床上用品的材料,装饰图案的内容和使用环境、场合要相配。
  传统的蓝印花布很少见到几何图形的图案,一般只取几何形为骨架,充填花鸟文字等具体的形象。民间的图形讲究“凡图必有意”,“有意必吉祥”的传统模式。这些图案题材一律坚持从正面角度对事物进行表现。蓝印画布也不例外,迎祥纳福,驱邪避祟,昌隆繁衍,富裕发财等吉祥主题几乎贯穿了蓝印花布图案的全部。
  比如制作床上用品,读取“榴开百子”,“鸳鸯戏荷”,“麒麟送子”等寓意生命延续主题的图案。有代表家庭融洽和美,表现天伦之乐的题材,如“和合”的题材,表现天真可爱,娇憨胖健的儿童题材,充满了轻松欢乐的气氛。
  门帘、镜帘、肚兜、围裙、枕巾等日常用品的图案构图设计,因其幅面大小适中,使得设计效果近似于一幅画。题材一般选取诸如“麒麟送子”、“长命百岁”等图案。
  用于制作服装的面料,采用“凤串牡丹”、“富贵千秋”、“梅兰竹菊”等花草图案,形成了轻松随意的装饰效果。

  蓝印花布曾经作为中国平民最为普及的纺织品,虽无丝绸的华丽贵重,却因其多变的纹样,颇具匠心的图案,“清水出芙蓉”般的素丽色彩,与绚烂的锦缎相应成趣。因其根于民间,又散发着劳动者的智慧之美。


高阳 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者