首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 民间美术
江苏民间绘画
2005-10-24 16:47:02  来源:江苏文化网  

 
 
  农民画是在中国特定历史与社会条件下产生的一个特殊画种,被称为「现代民间绘画」。它以长期流传于农村的实用民间绘画为基础,发端于五十年代的中国农村。农民画的作者都是普通群众,其作品有浓郁的生活气息和独特的民族艺术特色。他们在田间劳动之余绘画,题材以劳动场面,丰收场景,乡村生活,四季美景,乡情亲情为主,充满浓郁的乡村气息。它虽然饱含着古老的民间艺术形式,但毫无陈腐之气,而是以它强烈、变形、进行超越现实的艺术处理,但毫无对生活的扭曲,反而使人感到更真实、更亲切。它虽然色彩十分绚丽,却很质朴,毫无浮华,与城市繁华、喧嚣的环境形成反差,但恰符合现代生活的节奏和新文化层次的要求。现代民间绘画还具有劳动人民热情、朴实、直率的情感和艺术气质。 

  江苏民间绘画的母体历史久远:早在明清时期,苏州桃花坞即是当时全国木版年画的中心之一。1958年,江苏邳县、河北束鹿县等一些地方的农民,出于一种建设家乡的激情,以稚拙的手法,画了一批批街头壁画,成就了中国现代民间画的发端。「大跃进」时期的农村壁画,是中国农民画的初级阶段。近半个世纪以来,民间绘画蓬蓬勃勃地发展起来。以江苏邳州农民画为代表的江苏民间绘画更是以其浓郁的民族民间情调、鲜明的地方风格,在中国现代文化殿堂中谱写了色彩绚丽的一章。

责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者