首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 民间美术
邳州农民画
2005-10-24 16:48:23  来源:江苏文化网  

 
 

  邳州市地处苏鲁交界,陇海铁路横穿东西,京杭运河纵贯南北,历史悠久,物产丰盛,民风淳厚,人文荟萃,六千年的民族文化传统和古老多姿的地方生活习俗,孕育了丰富多彩的民间艺术。农民画就是这一乡土艺术园地中的一枝奇葩。邳州民间美术作者遍布全市城乡,据调查统计,各品种、门类的作者共有数千人,个别门类(如剪刻纸、木版画、刺绣、编织等)作者集中的地方出现了生产专业户和专业村,他门农忙务农、农闲从艺,全市形成了一支业余、多样、自发、组织的多层次、综合型的民间美术创作群体。
  1960年,敬爱的周恩来总理亲切接见了邳州农民画作者代表,并对邳州农民画作了“要坚持生产、坚持业余、扩大队伍”三点重要指示。三十多年来,邳州农民画活动始终遵循这一指示,走出了一条探索、发展、提高的道路。1991年,邳州被中华人民共和国文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”。

责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者