首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 民间美术
汪寅仙及其陶艺
2005-10-25 16:12:00  来源:大公报  

 
 
  金秋十月,在北京中国工艺美术展览馆,专门为中国工艺美术大师汪寅仙举办了其个人作品展——《汪寅仙紫砂艺术展》,同时还举办了其代表作《曲壶》艺术研讨会。在那里,人们不仅欣赏到了汪寅仙大师巧夺天工的艺术造型,更领略到了她的作品所折射出的艺术感染力。

《曲壶》轰动陶艺界

  日历翻至一九八八年十月,中国工艺美术家协会和中日友协为纪念「中日友好条约」签订十周年,在日本东京「后乐园」举办了「中国宜兴陶艺名作展」。期间,汪寅仙大师的《曲壶》引起了轰动,参观的许多陶艺家无不为传统的紫砂工艺与现代陶艺结合得如此完美而击节叫好,纷纷要求为《曲壶》举行一个学术讨论会。当时,由於展出时间短,事先没有安排,故未能列入议程。时隔十三年后的金秋十月,这一宿愿终於变成了现实。

  《曲壶》自一九八八年创作问世后,无论在美国、日本、新加坡、马来西亚,还是在台湾、香港展出,每到一地均要引起轰动。该作品先后被中国历史博物馆收藏,并发行成中国邮政明信片,还荣获全国陶瓷设计一等奖、国际精品大奖赛一等奖等诸多殊荣。

《曲壶》的艺术魅力源自何处?

  这是当代文人和艺人结合创造的一个典范。一九八八年初,清华大学艺术学院(原中央工艺美院)教授张守智和汪寅仙大师一起,为迎接「首届宜兴陶瓷艺术节」创作新品而苦思冥想。设计是一个思维过程,也是赋予形态生命的过程。他们从蜗牛的有机形态中得到启示,寻找到了贯穿於造型结构的主线——圆的渐开线,从壶口开始,连接提梁,转至腹部,并通过腹部延伸到壶嘴的主线,将形体结构的各部分溶於整体,获得面、体、形与空间的和谐。一个长於造型理论,一个善於将平面图形变成立体效果。就这样,一件旷世杰作闻世了。

  《曲壶》是汪大师紫砂光货几何形体创作的一个代表,她在继承历史传统的基础上不断创新,先后创作了《王回王方》、《均提》、《渔翁》、《韶石》、《神鸟出林》、《同乐提梁》等圆货、方货、提梁、筋纹系列的五十多个新品种,她娴熟运用线与面的结合、块与点的结合、线与线的交叉转换过渡,作品造型典重,比例均称,制作工整,光润温雅,古朴大方,内涵深厚,让人们在品茗赏壶的乐趣中以完美的享受。

灵性造就紫砂花货巨匠

  汪寅仙大师不仅对光货类的紫砂陶艺有极深的造诣,她的花货类作品更是光彩照人。从艺四十五年来,她师随吴云根、朱可心、裴石民及蒋蓉诸大师,以松竹梅及桃柏瓜果为题材,创作了数百件的茗壶、瓶盆、文房雅玩等紫砂工艺珍品。她以女性特有的眼光、情感意识去把握造型、色彩,使作品更富感情,更有灵性,更具丰采。她创作的以松为题材的作品,具有老辣苍劲、气势横生,富有生命的魄力;以竹为题材的作品,具有清秀挺拔、潇洒飘逸的个性;以梅为题材的作品,则具有冰肌铁骨之势,傲霜斗雪之气质。她精心设计创作的「岁寒三友文具」,用写生手法刻画了花货类的生态美。作品由笔筒、笔洗、镇纸三件组成,松干为笔筒,既能插笔又可当笔架,显得苍劲磅礴,盘根错节,趣味盎然;青竹为镇纸,棕斑、蛀纹宛若天成,枝节清秀潇洒,意味无穷;梅花笔洗表现得夸张大度,老干虬曲,香梅报春,意态如生。这些源於自然界的植物形态,经过汪大师的概括、取舍、夸张等艺术处理,使松竹梅的精神更加突出,神韵更为丰富。

  汪寅仙在几十年的创作实践中,逐步形成了自己的艺术创作观,她认为:「紫砂花货的造型设计,在自然界中有取之不尽,用之不竭的创作源泉。花货设计是要将自然界中物体的形态去粗取精,并进行艺术上的加工提炼,将之变化成高於生活的艺术品,以丰富人们的精神生活。」她将自己实践中形成的艺术心得付诸於每件作品之中,她每次创作时,都要面对实物,反覆揣摩,或到林间、花圃仔细观察。有次,她在无锡参加人代会,和人大代表们到梅园参观,当大家将要上车离开时,发现少了她一人。当大家找到她时,她正对着梅树的瘿节入神呢?她创作「南瓜壶」时,不仅常到瓜地上细细观察,还每天采来鲜嫩碧绿的南瓜藤,插在案头的水瓶里。她把自然扭曲的藤蔓,青翠欲滴的嫩叶和绿丝的长相,都熟记在心中,表达到作品上。她还擅用紫砂泥的巧色,根据物体的色泽和谐搭配,体现物体的自然之美,使作品的生活气息更浓郁,更富真实感,从而形成了自己鲜明的艺术特色和个性风格。因此,她的作品先后被英国、美国等六大博物馆及国内的故宫博物馆、中国历史博物馆、南京博物馆及台湾、香港的博物馆珍藏。
责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者