首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术讲台
“展览过度综合症”评析
2005-09-12 10:56:45  来源:  

 
 

    近些年来,书画展览活动之频繁,几乎令人目不暇接。
    粗略扫描一下,展览的名目至少有七类:一是个人书画作品展览;二是几位同行合办的联展,有时还冠以“××派”的头衔;三是几个地域合办的交流展,或与海外同行合办的交流展;四是由策划入主持、企业家资助的“提名展”或“邀请展”;五是冠名“××杯”的各种“大展”、“大赛”;六是由美协、书协或政府部门主办的全国性展览或纪念性展览;七是由拍卖公司、画廊主办的纯商业性展销。此外还有其他名目,恕不一一列举。
    如此众多的展览活动,反映出当下中国人文化生活的丰富多彩,显现出书画创作的繁荣兴旺,也有利于艺术创作水平的提高升华。但事物都有两面性,处理不当,也有负面影响。
    在我看来,创作、展览、研究,三者之间应当是一种互动的生态机制。展览,作为其中的一个环节,其作用是向公众展示艺术创作成果,乃是达到一定水准的标志,这是其一;另外,通过展览,相互交流,研究探讨,总结经验和不足,推动创作更上一层楼;然后有了新成果,再行展览,再行研究,再提升创作境界.如果用一个公式来表示这个机制,那就是:“创作一展览一研究一再创作一再展览一再研究一再创作”。可以说,这是一个螺旋式上升的过程,是一个相互激励的系统,其中任何一环出了问题,都会影响整个机制功能的正常发挥,受害最深的自然是创作水准.
    就当下书画界而言,已经发生由于参展过多过滥和出发点的偏差,而引发出多种“症状”,姑且称之为“展览过度综合症”。主要表征如下:
    ]、    攀比心理。看到画友举办个人作品展,惟恐落后,不论自身条件是否成熟,即仓促上马,结果可想而知。更有甚者,专比个层次数多,隔一两年便展一次,全无新意,倒人胃口。还有的动辄巡回展览,一心扩大影响,由于底气不足,往往事与愿违。
    2、    急于称“王”。为了制造轰动效应,不知天高地厚,或借他人之口,或自我表彰,封为“××王”。此举在花鸟画界为多。“齐白石的虾,徐悲鸿的马”,下面一句就是他的“××”。如此宣传,圈内人只当笑料,但对一般大众(包括某些领导)却有误导作用。
    3、    随意立“派”。构成一个画派,必须具备相近的艺术观念和风格取向,还要有领军人物。但目下时见随意打出某某“画派”的旗号举办画展,只是为了宣传炒作,展览结束,此画派也就烟消云散。有的人今天参加这个画派的展览,明天又参加另一个画派的展览,不知究竟何属,似有钻营之嫌.还有将某一地域不同画风的画家全都纳入以此地域命名的画派,殊为不妥。其实,不属任何画派未必不是好画家,何况信息时代已缺少产生新的地域性画派的氛围。
    4、    疲于奔命。一些已有一定知名度的书画家,时常被邀请或被提名,为某个展览提供作品,多则一二十幅,少则三五幅。有的还被授予组委会、评委会委员乃至负责人头衔。如此盛情,却之不恭,只好从命。但苦于手中作品无多,于是,或老面孔出场,或匆匆造出新作,难免粗糙。此类作品面世多了,便会有损于其原先的良好形象。
    5、    迎合评委.为了能够入选某个展览甚至获奖,有人便关注评委会的构成。北方评委多就画皴擦为主制作性比较强的;南方评委多就画水墨为主讲究笔墨气韵的;“新派”  评委多就画抽象、半抽象、丑怪呆酷的.用心良苦,惟独没有了自己可贵的艺术个性。
    6、    吹捧成风。许多展览都要召开座谈会、研讨会,刊登新闻报导,发表评论文章。其中固然有实事求是的评说,但也有不少不负责任的吹捧。某些批评家不仅把五分好说成十分好,甚至把丑恶说成美丽,把拾洋人牙慧说成开拓创新。有人开玩笑说,围绕着这些展览,不仅培育了一批“走穴”的书画家,而且培育了一批“走穴”的批评家。
    7、    心态浮躁。为了应付各种展览的需求,一些书画家很难静下心来从事一以贯之的艺术追求,纵情挥毫变成了不断重复自己的机械运动,作品中的学术含金量日趋萎缩。特别可惜的是有些原本已有相当成就的书画家,好些年不见进步,原地踏步,乃至倒退。
    以上七种表征,只是概而言之,未必切合妥帖。
    “展览过度综合症”的危害显而易见。治疗的要方,重在自我调节,强化艺术创作意识,以真善美相统一的艺术追求为根本,不断攀登自己理想的艺术之峰;以冷静的心态看待展览,看待市场经济条件下的种种名利诱惑;有选择地参加展览,而且一定要拿出代表自己水平的得意之作。尤其应当认清,一个艺术家在历史上能否站得住,归根到底是看他作品的艺术质量。一切炒作热闹都是过眼云烟,惟有一步一个脚印的创作实绩才能留下真正的生命精神。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者