首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术讲台
书画鉴定三感
2005-10-25 16:34:02  来源:人民政协报  

 
 
  二感“望气”之法得失有无启功先生曾提到前代“鉴赏家”有所谓“望气”的办法。笔者本人在跟随前辈书画鉴定家学习过程中,也常听他们说到,某画一望而知有“真气”,反之则曰“假气”,或“气色不正”。在古书画中,真有所谓“气”吗?如果说有,又在哪里呢?怎样去捕捉它呢?如果说无,那又何有此言?且言者之意,为何闻者亦能会心?这个问题,在我脑海里盘旋,已非止一日。
  “气”,在汉语中应用很广,在不同学科领域中含义亦有所不同。但“望气”一词确有专门的含义。按《辞海》(1979年版)的解释是指“古代方士的一种占候术,望云气以测吉凶征兆。”很显然,书画鉴定中的“望气”,是从方士的术语中借用来的。至于何时始被借用,已不可考了。
  书画鉴定家借用“望气”这一词汇,而又未加新的解释,或赋予别的含义,这就把它原有的神秘虚幻之感也带到了书画鉴定工作中来。所以启功先生对它持否定态度,我是十分赞同的。因
  为在书画作品上,并不存在方士所说的那种“气”。不过从另一方面看,一个借用的词汇,往往与原来所指的并不相同,例如“节奏”一词,本是音乐的专门术语,绘画却借来评论线条,而用于绘画其内容和实指就发生了根本的变化。“望气”之借用于书画鉴定,同样的在内容和实指上也已脱离了原意。在书画鉴定中,故弄虚玄者或许有之,但我想大多数鉴定家是不带迷信色彩的,只是其含意十分朦胧,难以用确切的语言表述,只能谓之曰“气”。然而在有经验的鉴定家之间,这一借指还是能作为某种共同的认识来进行思想交流的。
  那么鉴定家这种朦胧的意识究意是什么呢?我以为那就是第一眼的印象,即鉴定家在接触到一件古书画作品时,顷刻之间所作出的综合判断。人的大脑是一架活的电子计算机,平时不断储存信息资料,一旦需要,就会输出有关的信息资料,以提供选择和分析,迅速作出初步的判断。例如,在书画鉴定中,忽然碰到一件明代书画家文征明的作品,鉴定家的大脑在项刻之间,就会把自己过去所看到过的文征明作品的真迹和伪品,他的印章和款识,笔法特点和习惯,甚至其师友、子侄、门生的作品样式,及有关的纸或绢的陈旧状况等等,都会在一闪念间涌现出来,和眼前的这幅文征明作品进行比较分析,作出初步判断,也就形成了第一眼印象。由于人脑在快速提供信息资料时,其图像是模糊的,甚至是一种潜意识,因之第一眼印象的初步判断是感性的不稳定的,而且随着进一步的观察会很快地消失。所以第一眼印象具有朦胧性特征,如烟如雾,飘忽不定,似有若无,难以捉摸,很像是一股“气”。其实这股“气”不是别的,正是被鉴定对象某些最本质的特征在鉴定家头脑中的显现和浮动。“望气”就是变无意识为有意识地去捕捉住这“第一眼印象”。如果我们从认识过程来看,“望气”作为传统鉴定经验的方法之一,是有可取之处而值得加以研究的。
  我以为“第一眼印象”极为重要,不可轻易放过。“第一眼印象”是在简单粗略的分析基础上的综合判断,具有整体认识的合理性和敏锐感。从人们认识事物的思维方法来讲,需要在分析的基础上进行综合,将各方面的情况联系起来加以整体认识,才能深入了解事物的本质。书画鉴定的目的,就是要拨开重重迷雾和假象,达到知真伪、明是非,因而也同样需在各个部分的分析基础上进行综合的整体认识,才能作到判断的准确性。抓住了“第一眼印象”,不轻易放过,就可以牢牢把握住整体观念,避免以偏概全。“第一眼印象”具有认识的模糊性特征,在人类认识客观事物之中,模糊现象或模糊概念、模糊判断等普遍存在,是人们把握对象本质和规律的一条重要途径,在对东、西文化比较研究的探讨中,有人认为,西方文化结构以细节分析居优;东方文化结构以整体综合见长。还有人提出,中国传统文化思维方式,崇尚整体和综合,并指出这种认识缺乏由模糊思维向精确思维转变的缺点,等等。如果这些理论能成立的话,那么我想,以“第一眼印象”来解释传统书画鉴定的“望气”说,是具有中国传统文化思维方式的特点的。
  以“第一眼印象”解释“望气”说,它的优点如前文所述,而它的缺点也是显而易见的。从认识论来讲,它属于感性认识阶段,当然是在有理性认识基础上的感性认识。但是面对一件新接触到的古书画作品,这种敏锐的感知毕竟还是粗浅的、模糊的,要使认识深化和精确起来,还需反复地从作品的各个部分细心求证,从书画本身的笔法、布局、题款、印章、纸绢包浆以及他人的题跋、观款、收藏印鉴等方面,一一细心地作出比较分析,有了整体综合认识,才能作到判断的可靠性。这时候所作出的结论,当然不会停留在“第一眼印象”的“望气”上,这才是科学的态度。我之所以谈这个问题,是想提醒人们,在书画鉴定的过程中,在作出最后的结论判断之前,应当反复验证“第一眼印象”的判断,尤其在两个判断发生矛盾的情况下,就格外需要小心,不可轻易否定“第一眼印象”的判断。这里还要指出的是,能够产生“第一眼印象”,也就是能够望得到“气”的人,必然是具有一定的书画鉴定经验的人。因为没有对某方面的信息储存,就不会出现对某方面事物的瞬间综合判断,在书画鉴定上就望不到“气”。因而只有认真学习,不断通过观察、比较、分析,往自己的头脑中储存信息,才能望得到“气”。信息量储存越多,瞬间综合判断的准确性也越大,这就是鉴定家的高级思维活动,并不存在任何神秘。
杨新 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者