首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术史话
回首仰望高峰
2005-11-17 10:19:45  来源:江苏文化网  

 
 

引言

  二十世纪以来的的七、八十年,在内忧外患中崛起的中国博物馆事业和考古事业,从无到有乃至发展壮大,取得了伟大的历史成就,这是我们今天事业得以进步的历史基础。然而也有太多的不幸和遗憾,在我们的心灵中留下难以驱除的阴影和创伤。比较显著的有:1964年,南京博物院著名考古学家、博物馆学家曾昭燏院长突然自杀,以五十五岁的宝贵年华离开这个世界,震动海内外。1984年,具有高超精神境界和很高文化素养、文化使命感的卓越的文博专家、南京博物院姚迁院长自杀,年仅56岁,英年早逝。今年,也即公元2004年,具有世界声望的青铜器专家、文字学家、为中国文博事业做出巨大贡献的学术带头人、上海博物馆马承源馆长自杀年龄77岁,让人震惊。这一系列的事件,使人困惑,使人感伤,进而使人震撼。也许是背负太重的历史责任,也许是错综复杂的人事纠葛,或者是疾病的折磨,等等,才使他们选择了这样的方式离开这个世界。他们是解脱了,亲人的哀痛无法将他们唤醒,但对事业和文化创造所造成的巨大损失呢,则无法弥补了。不能不承认,多少年后,才有曾昭燏、姚迁、马承源之类的人物的出现!达此精神境界已属不易,更何况在文化的巨大贡献和终极的文化托付,无论有形资产还是无形的文化财富,却都消失于这突然的变结之中。

曾昭燏院长生平传略

  曾昭燏,1909年2月出生于湘乡县荷塘乡一个没落的显贵家庭,早年入曾氏家塾读书,十四岁进入长沙艺芳中学,二十岁考入南京中央大学,1933年以优异的成绩毕业于南京中央大学文学系,1935年自费赴英国伦敦大学研究院考古学专业攻读考古学,取得硕士学位后赴德国柏林国家博物院、慕尼黑博物院实习博物馆学,1938年回国任中央博物院筹备处专门设计委员,从事中国博物馆事业和考古事业,成为中国博物馆学和中国考古学的重要奠基人之一,是我国著名的女考古学家和博物馆学家。1944年任中央博物院代理总干事,日本帝国主义投降后,参加战时文物损失清理委员会、敌伪文物统一分配委员会、战区文物保存委员会。1948年参加联合国博物馆协会,为该协会当时中国仅有的九名会员之一,同时被任命为中央博物院代理总干事。1949年6月29日,成立中央博物院院务委员会,担任院务工作。1950年3月9日,遵照中央文化部令,中央博物院筹备处更名为国立南京博物院,任命曾昭燏为副院长,1955年任正院长。建国以后,她先后历任第二届全国政协委员、第三届全国人大代表、全国妇联委员、中国科学院考古研究所学术委员、江苏省文管会副主任委员、江苏省社联副主席、江苏省妇联副主席。曾昭燏院长逝世后,根据她生前遗愿,人们将她埋葬在祖堂山下、她考古事业达到顶峰的“南唐二陵”遗址附近,魂魄化作一抔春土,成为她人生最后的归宿。
  曾昭燏院长具有强烈的爱国情怀,早在1948年12月,对于运台文物,她就联合文化界同人,发出公开声名:“运出文物,在途中或到台之后,万一有何损失,则主持此事者永为千古罪人”,以对中国文化和文物精华负责的态度,对文物的去留做出了严重的声明。在祖国解放前夕的1949年4月,她与徐森玉、王家楫、吴有训、陶孟和、周仁等人再次联合发出强烈呼吁,要求将运台852箱珍贵文物,全部运回祖国大陆。反映了一位正直的学者对祖国文物的眷眷之情。建国后的1954年,她又发表声明:“必须追回台湾的历史文物”,1959、1961年多次与科学界知名人士发表谈话,强烈谴责美国企图侵吞在台祖国珍贵文化财产的图谋。据有关资料统计,运台文物共计608985件,中央博物院筹备处文物为11562件。虽然运台文物为南迁箱件的百分之二十二,但多为精品,代表了中国文化的精华,是中国文化的象征,难怪曾院长多年来对运台文物始终念念不忘。当然,曾院长始终关心运台的中国文物,除了她多年与这批文物为伴,在收藏、研究的过程中结下的深刻感情之外,在她的思想深处,祖国大陆的文化遗产理应属于大陆中央政府所有,是中国人民的共同财富,由中国人民共同继承这一朴素的思想有深刻的关联。正是这种为祖国文化事业而献身、为中国学术事业而献身的精神情操,决定了她必将为中国的博物馆事业、考古事业奉献自己毕生的精力和智慧。当然,由于她的过早去世,使她的才华远远没有发挥,学术生命远远没有获得充分的展现,留下了无法弥补的历史遗憾!


徐湖平 赵启斌 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者