首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术史话
百年沧桑话“画魂”
2005-11-17 15:32:54  来源:江苏文化网  

 
 

  今年是中国画坛一代宗师傅抱石的百年诞辰。为纪念缅怀这位才华横溢、一生精进、为现代中国画的发展作出杰出贡献的中国画巨匠,特撰此文,对傅抱石的绘画艺术略作回顾与综述。
  二十世纪是中国历史上变化最为剧烈的历史时期,不仅体现在政治制度的重大变革上,在文化领域也经历了前所未有的巨变,风起云涌,诞生了一大批具有深远影响的文化宗匠。其中在绘画领域,尤其是中国画领域,更是异彩纷呈,名家辈出。傅抱石显然是二十世纪中国画创新最为杰出的代表之一,他的绘画思想观念和绘画风格,早在二十世纪二三十年代就已经逐渐成熟,四十年代进入绘画创作的高峰时期,旺盛的创作激情一直持续到六十年代去世为止。民国年间江苏绘画跃居中国画的中心以及建国后江苏绘画群体性地崛起,傅抱石都起了非常关键的作用。作为中国画发展与创新的重要人物,他本人更是江苏画派的一代领袖和灵魂。傅抱石的绘画和精神在二十世纪都产生了非常深远的影响。

一、经历与交游

  傅抱石有着不同于一般画家的精神气质。他不但是一位有突出贡献的中国画大家,一位有独到学术思想的美术史论家,还是一位社会活动家,曾与社会许多知名人士有过广泛的接触,不少人都与他结下了深厚的友谊,如徐悲鸿、金原省吾、郭沫若、吕凤子、刘海粟、高剑父、张大千、梁邦楚、周恩来、陈毅、宋振庭、汪辟疆、胡小石、陈之佛、沈飞、贺天健、关山月、石鲁、何香凝、潘天寿等。或者在艺术上有所合作,彼此启迪;或者在古典文学、政治关系方面有所关联。他与其中不少人有着终生的交往,如郭沫若、徐悲鸿、陈之佛等人。广泛的社会接触,对他的绘画发生了显著的催化作用。正是与社会的充分接触,与精英们的广泛交流,与历史文化的血脉联系,造就了傅抱石艺术的精神境界。
(一)、早年的交游与经历
  傅抱石原名傅长生、傅瑞麟,祖籍江西新喻,一九零四年出生于江西南昌。傅抱石早年家境清苦,父母以修补雨伞为生。傅抱石父亲的小店旁边,一边是民间艺人郑师傅的刻字摊,一边是左姓夫妇的装裱店,早年的傅抱石便是在这里接受了最初的艺术启蒙,接触了中国画和篆刻艺术,从而走向了绘画艺术之路的。
  由于家境贫寒,傅抱石在邻里帮助、资助下开始识字,免费进入私塾、江西省第一师范学校附小,然后考入江西省第一师范学校完成学业的,可以说历尽艰辛。在第一师范期间,傅抱石结识了古旧书店扫叶山房经理姜润如等人,使他有条件饱读中国历代典籍文献,打下了较为深厚的传统文化根基。倘若没有早年如此的刻苦勤奋和众人的帮助,傅抱石很难在二十余岁就能写出诸如《国画源流述概》(二十二岁)、《摹印学》(二十三岁)、《中国绘画变迁史纲》(二十六岁)之类具有深厚学术修养的专业论著。
  师范学校毕业后,傅抱石先后在江西省第一师范学校、省立一中任教。由于与廖继登、廖国仁叔侄的友谊,傅抱石拜会了来南昌访问的徐悲鸿。结识徐悲鸿,给傅抱石的艺术发展带来了新的转机。徐悲鸿极为激赏傅抱石的艺术天赋和绘画才华,因而一再敦促江西省主席熊式辉保送傅抱石赴日深造,当时的教育部长陈立夫、陈果夫兄弟亦加以资助,傅抱石如愿以尝,实现了赴日留学的愿望。走出江西赴东瀛留学考察,为成为全国性影响的画家迈出了决定性的一步。





庄天明 赵启斌 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者