首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术史话
吕凤子、陈之佛、刘海粟、傅抱石艺术风格刍议
2005-11-22 09:30:22  来源:江苏文化网  

 
 

  二00四年四月,经过精心地充分准备,南京博物院隆重推出《二十世纪江苏四大画家特展》,选择二十世纪具有重大影响的吕凤子、陈之佛、刘海粟、傅抱石四位艺术家的传世精品进行展出。虽然一些杰出的艺术家在历史上曾经举行不少次的联合展览,希望借助展览活动推动中国绘画艺术的发展,但由于基本上是各自行动,没有形成巨大的合力,做到强强合作,真正起到壮大中国画声威的作用,这四位艺术家生前即是如此。南京博物院是一座具有七十年悠久历史的大型历史、艺术类博物馆,收藏了为数不菲的历代艺术家的精品。其中傅抱石和陈之佛的存世作品,南京博物院的庋藏最为集中、丰富,最具有条件为他们举办大型的艺术回顾展。为了具体展示江苏二十世纪绘画艺术的特殊成就,对二十世纪的中国绘画的发展有一个历史性地回顾,我院故联合南京艺术学院、苏州博物馆、常州刘海粟美术馆、《江苏画刊》杂志社策划、举办了此次画展。同时也作为南京博物院七十周年院庆的序曲,徐徐拉开了今年重大活动的序幕。
  吕凤子、陈之佛、刘海粟、傅抱石是中国二十世纪中国画的一代宗师,是在中国本土文化与西方文化全方位的交融、冲突过程中,在绘画领域作出杰出贡献的文化巨子。他们在取法创作的过程中,有着各自的历史渊源和独特的艺术风貌,反映在艺术渊源、艺术风格、绘画思想及其理论体系上,在中国现代绘画史有着突出的成就和历史地位。
  吕凤子、陈之佛、刘海粟、傅抱石对中国传统文化艺术和西方文化艺术,采取肯定的态度。在深入传统的基础上整和中西文化,吸收对中国画有益的因素,有着共通的艺术渊源。他们十分注意西方的素描造型能力的接受,将西方坚实的造型能力运用到中国画的创作上来,为他们的自如创作提供了利器,以写实的基础进行中国画的写意性构建,为中国画的发展开出新局面。刘海粟、傅抱石二人,一个对西方的油画有着浓厚的兴趣,一个对于水彩画有所留恋。刘海粟将西方印象派、后印象派以及现代派的绘画观念引入到中国画面中来,同时加入石涛的艺术风神,大匠运笔,确乎非同凡响。傅抱石对石涛的绘画更是有着无限的崇敬,并吸收日本画的某些因素和西洋绘画的水彩画表现方法,创造性地使用到中国画创作上来。中西兼重,四者有一致的取法方向,这是他们艺术发生发展的整体文化渊源。但他们由于各自的出身经历、性格和学术气质的不尽相同,却又有着各自不同的艺术渊源和各自鲜明的风格特点。

一、 吕凤子的艺术渊源及其风格特点

  吕凤子在四家中出生最早,十五岁便中了秀才,二十二岁(一九零七年)又考入南京两江师范学堂。爱好诗、词、书、画、拳术,具备非常全面深厚的传统文化修养和西学修养。吕凤子虽然没有远赴海外留学,但由于学监李瑞清倡导科学、国学、美术,重视美术课的设置,开图画手工科,教授山水、花卉、平面图学、立体几何画、透视画、图法几何等,并聘用日本学者教授素描、水彩、油画,这就使吕凤子在国内仍然受到了良好的系统的西学教育,中西兼顾,获得了全面的、深厚的绘画学养。李瑞清本人是一位著名的金石学家,有着深厚的书法功底,吕凤子在书法上显然受到乃师的影响。他终生喜欢石门颂、张迁碑,上追秦篆汉隶,在钟鼎汉隶上下了极大的工夫,并与行、草书相结合,形成了独具特色的“凤体书”,以草篆称名于世。书法上的深厚学养为他的“笔力主情说”打下了雄厚的根基。在南京学习期间,他又对佛学理论产生了兴趣,同时广泛阅读西方哲学、心理学、美学名著,为他的中国画创作作了坚实的铺垫。
  吕凤子的中国画题材多样,但基本上是以线描写意人物为主,作品寓意深刻,含有深刻的时代内容和文化内涵。其中最有名的为罗汉画和仕女画。他的罗汉画风格高古神奇,气象雍容浑穆、庄严高旷,用笔遒劲流畅,凝练生动、新颖奇崛,笔力雄健;仕女画则温韵闲雅,清空飘逸,画格清丽俊秀。吕凤子一九一八年后便专攻中国画,以后由于受到石恪、梁楷、张二水和汉代画像石的影响,画风发生进一步的变化,画中高简的勾划和水墨流漾的线条,与明清以来的人物画面貌有了很大的不同。由于他的画风变化太过于剧烈,并不为当时人所接受,但当他以高古游丝描所作的《割席图》在一九三二年发表以后,其用线之高古,使人叹服他线描上的深厚工夫,因而其独特的绘画面貌才逐渐被人们所理解。草篆体的融入,豪肆与精工婉约的结合,写意写实的会通,使吕凤子的作品既凝重酣肆而又苍劲朴茂,流畅飘逸中有着古雅清丽的风神。人物画衣褶线多为剑脊线,山石则以汉隶的笔法为之,古拙飘逸,二者兼而有之。笔法明显受有秦篆、汉隶和黄庭坚、赵孟頫的影响。寓巧于拙,于涩中求秀,拙中求逸,拙而不板,秀而不媚,给人以强烈的视觉冲击。他利用笔墨的刚柔、粗细、蘩简、燥湿、浓淡、明暗变化,在表情达意的基础上追求形式结构的趣味美感,线条外柔内劲,既朴实厚重、沉着蕴藉,又笔致飘逸,风姿妩媚。确实达到相当的水平。
  此次展出吕凤子的作品,颇具代表性,基本囊括了他不同历史时期的创作。如《庐山云》、《匡庐女儿城》、《千古意》、《志感辟山》、《春归何处》、《一枝折得》、《如此人间》、《众罗汉像》、《清奇古怪》、《华山松》等,都是吕凤子极具代表性的作品。一九三一年吕凤子的《庐山云》在法国巴黎世界博览会上荣获中国画一等奖,这一事件对于当时中国画的影响非常强烈,标志着现代中国画开始走向世界舞台,吕凤子也开始广为世人所知。虽然吕凤子在山水花鸟画上有着深厚的造诣,而突出的成就则是他的人物画。《志感辟山》、《春归何处》、《一枝折得》、《众罗汉像》等都是他感时而作的作品。在仕女画中,如《春归何处》、《一枝折得》,均是借助古代诗词的意境来表达作者自身的深切感受。其中《春归何处》是写辛弃疾的《祝英台近·晚春》词意,表达作者对时政的看法和感受,辛词全文如下:
  宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦。怕上层楼,十日九风雨,断肠片片飞红,都无人管,更谁劝啼莺声住?鬓边觑。试把花卜心期才簪又重数。罗帐灯昏,哽咽梦中语:是他将春愁带来,春归何处?却不解带将愁去。
  以此词意境作画,作者画了不少的作品,如《断肠点点飞红》、《春归何处》等等,或用线流畅优美,或用线艰涩凝重,根据当时作者的心境不同,表达心意。此画用线郁结艰涩,对于战争给人们带来的愁苦,作了深刻的揭露。他的仕女画既具有深厚的传统功底,又有独特的创造精神,因而极得人们的喜爱。至于成名的罗汉画,则更为人们所熟知了。






赵启斌 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者