首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术史话
光明透彻 金彩人间
2005-11-22 10:11:39  来源:江苏文化网  

 
 

  今年是我国著名水彩画家、艺术教育家李剑晨先生诞辰105周年,江苏省文联、江苏省美协、东南大学、南京市园林局、江苏省美术馆联合举办“纪念李剑晨诞辰105周年学术研讨会”,邀请在宁有关领导、美术理论家、水彩画家、美术教育家对李剑晨先生的水彩画艺术进行探讨,以纪念对江苏水彩画、中国水彩画理论和创作均有重要贡献的一代绘画宗师李剑晨先生。
  李剑晨1900年出生于河南省内黄县,1917年进入开封省立第一师范学校,1923年入北京国立艺专,师从林风眠、陈半丁、王梦白等,并随捷克画家齐提尔学习水彩画。毕业后先后在河南省一师、女子师范艺术科以及汲县第五师范任教。1937年被河南省作为公派留学人员赴欧洲学习、研究美术,先在英国伦敦大学院作研究工作,1938年赴法国学习研究绘画、雕塑。1940年回国后,应吕凤子先生的邀请,接替潘天寿担任重庆国立艺专教务长兼西画系主任,1941年受聘原中央大学建筑学院担任教授,四十年代末曾在吕凤子先生创办的正则艺专教授绘画,与谢孝思、顾莲村、赵良翰等同事。建国后曾任南京大学、南京工学院、东南大学建筑系教授、江苏省政协委员、江苏省美术家协会副主席、江苏省水彩画研究会会长、亚洲水彩画联盟名誉会长、国际水彩画联盟理事等职务,为国家培养了大批艺术人才和建筑人才,如李霖灿、朱德群、吴冠中、赵无极、陈其宽、修泽兰、吴承砚、单淑子、赵春翔、戴念慈、钟训正、两院院士吴良镛、工程院院士齐康等等,都出自他的门下,不少人都具有全国性乃至世界性的影响。尤其在水彩画上的作为,推动了中国水彩画事业的发展,不愧是我国卓越的艺术教育家和极具绘画造诣的艺术家、美术教育家和美术活动家。
  在李剑晨九十五岁之际,将其绘画精品80幅捐赠河南省政府,由河南博物馆永久收藏,并专辟李剑晨大师艺术陈列厅陈列展示。百岁华诞之际,又将精品110幅捐赠江苏省政府,由江苏省美术馆永久收藏,亦专辟李剑晨艺术厅作长久陈列。在他去世前夕,南京市政府又在文化圣地清凉山公园为李剑晨建造了“李剑晨艺术馆”,与金陵画派大师龚贤纪念馆、新金陵画派山水画大师魏紫熙纪念馆比邻而居,家人也将家中所收藏的李剑晨80幅绘画作品最后全部捐出,作为李剑晨艺术馆收藏、研究、展览之用。三次捐赠,将价值不可估量的艺术精品如数捐赠给国家,充分体现了老一代艺术家的高风亮节,值得我们永远缅怀。
  李剑晨通过自己的努力实践和天赋条件以及个人机遇,铸造出自己富有传奇的人生经历,后来者居上,依靠自己的天赋和奋斗,成为中国水彩画的一代宗师。据历史记载,最早留学海外学习水彩画的不是李剑晨,而是李叔同、李毅士、周湘(没有正式就读,在法依靠与水彩画交往进行水彩画的学习)、李铁夫、闻一多等人。 1905年李叔同即弘一法师赴日留学学习水彩画,是最早出洋学习水彩画的画家,开启了中国学习水彩画的先河,1916年,被南京高等师范(原两江优级师范学堂)聘请为西画教师,教授水彩画。我国在光绪宣统年间,上海天主教堂收养的孤儿徐咏青(1880——1953)就开始进行水彩画的创作,他是我国没有留洋的最早的水彩画家。1906年,两江优级师范学堂设立图画手工科,聘请日本人盐见吉、山田荣吉教授水彩画,在我国出现最早教授水彩画的课程。李剑晨二十年代才学习水彩画,三十年代末期赴海外留学,显然不是早期从事水彩画创作、教学、研究的留学归国人员。但他能通过自己的学习和努力,超越前辈和时流,成长为一代水彩画大师,对于江苏乃至中国的水彩画事业作出了突破性的贡献,无论如何,不能不说是一种难得的历史机遇和奇迹。纵观李剑晨的水彩画创作,大致经历了三个历史时期,而在每一时期,在写实性的基础上,都呈现出不同的风格特点,有着动态发展的演变过程。

一、第一时期为二十世纪二十年代至一九四九年

  这是他水彩画创作的早期阶段,初步显现出过人的才华。他在北京曾作有《铁狮子胡同》等作品,是他早期水彩画的代表作。这些作品有着强烈的爱国主义激情。从这一类题材可以看出,他五十年代以后能贴近时代进行水彩画创作,显然有其深厚的思想、感情基础。此一时期主要吸收十八、十九世纪欧洲水彩画的技法,以写实为主,再现客观对象。尤其四十年代回国后的创作,仍有着淡淡的西洋味道,用色构图,注重消化西洋水彩画技法,大胆使用欧洲的光色处理方法,并有意识将中国画的某些方法进行融合。
  早在北京学习时期,李剑晨追随捷克画家齐提尔教授学习水彩画,开始钟情于水彩画艺术,对水彩画技法进行自觉地思考和研究,这是他水彩画理论的初步酝酿时期。以后在河南汲县教书时,埋头钻研,对水彩画理论有了初步的认识和研究。赴欧学习水彩画,他已经有了自己明确的学习、研究的目标和对象。水彩画的擦纸法、沉淀法、洗纸法、染纸法等方法,他都已经创造出来,技法日益完备,对于干湿画法的运用,也日益系统化。所见实物各种复杂的颜色,他也都能随心所欲配制,为今后水彩画创作,在技法上作了充分的准备。

二、第二时期为一九四九年后至七十年代中期

  此一时期共分前后两个时期。前一时期,从1949年后至六十年代初期。此一时期,李剑晨将娴熟的西画技法结合中国特有的东方色彩情调,描绘祖国大自然的风光,表现时代主题和人民群众的生活变化,有着鲜明的时代特征,显现出东方独特的审美内蕴。五十年代创作的《佛子岭水库工程》、1963年创作的《晨曦中的人民英雄纪念碑》,均是此一时期的代表作,在社会上产生很大的反响。这一时期的作品,格调清新明快、色彩对比强烈,鲜明生动,呈现出积极欢快的情调,反映了作者建国后欢快、舒畅的心情,以及社会、国家勃勃向上的时代精神气象。
  后一时期从六十年代中期至七十年代中、后期。由于受文革的影响,作者此一时期的作品很少,但也出现了不少水彩画精品,画风秀逸雅静,意境隽永。有些作品并富有装饰性效果,这一类作品,作者多用小色块、点彩来表现阳光、空气下物象的主观感受。由于社会环境的压抑,作者心情颇为沉郁,画风也显得舒缓低沉,多为宁静的画面气氛,少了欢快、明丽的情形,呈现出内省性的风神特色。同时注重个性情感、注重主观化表达的倾向也在一些作品中出现,是作者向晚期画风过渡的一个历史时期。
  这一时期,也是作者绘画理论成熟的时期,其中,1956年撰写、1958年出版的《水彩画技法》、1959年出版的《英国水彩画选集》,明确表明、体现了他的水彩画理论观点。在《水彩画技法》一书中,作者正式创立了水彩画理论体系,提出水分、时间、色彩水彩画三要素,干、湿两种水彩画绘画方法,解决了水彩画的基本理论问题。李剑晨对水彩画理论进行了长时间、系统地研究,终于创造出具有中国特点的水彩画理论体系。这对推动我国水彩画的发展,发生了很大的作用,也产生了深远的影响,并传播到到港台、东南亚地区以及美国等地。可以说,李剑晨水彩画理论的出现,造就了一个时代水彩画群体的整体性崛起!

三、第三期为二十世纪七十年年末至去世

  文革结束后,尤其是进入八十年代以来,李剑晨又进入新一轮创作的黄金时期,获得了新的突破。这一时期的水彩画,构图稳健严整,用笔洒脱,设色明快洗练,单纯中寓变化,在娴熟的技法中透露出浑厚清新的精神气象,已经完全进入炉火纯青的大化之境,他自己也说,这一时期创作出了一生中最好的作品,并为自己的创造力如此淋漓地发挥而自豪。这是作者个性情感表达、主观性进一步阐发的重要时期,是作者从早期客观性、写实性描述进入写意性挥写的重要时期,东方意象性思维占据了主导地位。画中物象已经从眼中所见有意识转向心中所想、所思的,外在的视觉物象大幅度内敛,让位于内在心象的呈现,主体精神性成分的加重,使这一时期的绘画具有不同于早期的格调风神。
  此一时期也是李剑晨为水彩画事业进行社会活动最为频繁的时期。1980年积极筹办江苏省水彩画写生展览,组建“江苏省水彩画学会”(1990年改为“江苏省水彩画研究会”),恢复了江苏水彩画创作的活力。“江苏省水彩画学会”的创建,是我国文革后最早成立、人数最多的水彩画组织,开启了中国水彩画学会组建的先声。同时积极组织展开省际交流,与香港、台湾乃至国际范围内的水彩画文化交流活动,举办、参加大型展览、研讨会,出版学术论文集等,如编著《中国现代美术全集·水彩卷》、《水彩画创作技法》等书多部,有力地促进了中国水彩画的发展。据不完全统计,在不足二十年的时间内,连续在国内外组织举办、参加水彩画展览五十余个,是为振兴江苏和中国水彩画事业作出重大贡献的历史时期。
  李剑晨以取经的精神,出洋留学,走出国门,将西方英、法的水彩画艺术带入中国。晚年又依靠自己的努力和勤奋,走出国门,将中国的水彩画艺术带往世界,在文化交流中发展了中国的水彩画事业。他通过创造性的活动,既关注水彩画民族化的进程,同时又积极参与世界文化的交流,为中国水彩画在国际水彩画坛上争得了应有的地位,保持了中国水彩画旺盛的生命力。当然,他所留下来的精神财富,不仅仅是他所创作的水彩画作品,更为重要的是留下了一批精干的创作队伍,为创建具有东方人文特色的水彩画打下了雄厚的基础。


周德麟 赵启斌 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者