首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术摄影欣赏
徐悲鸿《逆风》
2009-02-06 15:59:00  来源:  

 
 



  《逆风》创作于1936年,纸本设色,101X83cm,徐悲鸿纪念馆藏。作品以迎风奋飞的雀群,体现了一种奋发向上的思想感情。1937年,国民党宣传部长张道藩来传达蒋介石的指示,叫徐悲鸿为他画像,被徐悲鸿所拒绝。说,我对委员长没有兴趣。徐悲鸿的家里,挂着一幅对联:“独持偏见,一意孤行”。从此,徐悲鸿便遇到许多麻烦事。有一天,徐悲鸿准备去上课,忽然,有个学生跑来说:“老师,您今天不要去上课了。”徐悲鸿问:“为什么?”那学生说:“教室里贴满了反对您的标语,连地上也用粉笔写满了。还写了孙念慈的名字。”徐悲鸿的脸骤然变得铁青。他依然走上了课堂。这天,是教国画。徐悲鸿展纸,像发狂一样,在三分之二的纸上,画满了被狂风吹得倒伏的芦苇。有几只小鸟,逆风而上,徐悲鸿说:“鱼逆水而上,鸟未必逆风而飞。”写实与情感,在艺术中,都是重要的,哪个更重要,显然是情感的表现。

  徐悲鸿的许多花鸟画作品都继承和发扬了中国传统绘画托物言志的表达方式,他在30、40年代完成的许多作品都表现出朴素的爱国情感和鼓舞自己和国民在逆境中求生存和强大意愿。此作作于1936年,正是国势衰微、外敌入侵之前,徐悲鸿选取在疾风劲草中表现顽强奋飞的麻雀,在精神境界上与供赏心悦目的普通花鸟画拉开距离。作品中的劲草和小雀造型写实,但又不失笔墨浓淡疏密变化的多样性和写意特点,在苍劲的笔墨中自有一种不屈的精神操守洋溢在画面。


责编:
 
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者