首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术摄影欣赏 > 国画
倪瓒《六君子图》
2008-11-11 15:26:00  来源:  

 
 



倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。一说初名"珽"。字泰宇,后字元镇,号云林,又署云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。无锡(今属江苏)人。世居无锡祗陀里,多乔木,建堂名云林,因以云林自号。他一生不做官,其家是吴中有名的富户;但倪瓒不愿管理生产,自称"懒瓒",亦号"倪迂"。性好洁,服巾日洗数次,屋前后树木也常洗拭。家中藏书数千卷,亲手勘定。擅山水、竹石、枯木等,其山水师法董源、荆浩、关仝、李成,加以发展,画法疏简 ,格调天真幽淡。作品多画太湖一带山水,构图平远,景物极简,多作疏林坡岸,浅水遥岑。用笔变中锋为侧锋,折带皴画山石,枯笔干墨,淡雅松秀,意境荒寒空寂,风格萧散超逸。墨竹萧爽清丽。论画主张抒发主观感情,认为绘画应表现作者“胸中逸气”,不求形似,说“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”。其绘画实践和理论观点,对明清文人画家有很大影响,享誉极高,画史将他与黄公望、吴镇、王蒙并称元四家。工书法,擅楷书,古淡秀雅,得魏晋人风致。

  倪瓒《六君子图》纸本,纵64.3厘米,横46.6厘米,上海博物馆藏。这幅画只是画了六棵姿态挺拔的树,树叶采用不点法(有松针点、介子点、垂叶点、仰头点、小混点等)表现。上面有画家黄公望题诗:


    “远望云山隔秋水,近看古木拥坡柂。居然相对六君子,正直特立无偏颇。”

    这是一首读画诗,前两句描绘画中之景,后两句阐释作品的意蕴,认为描绘树木"正直特立”的形象,意在表现君子的人格精神。所以这幅画称之《六君子图》。后来明代文人李日华在题跋中认为:“六君子乃松、柏、樟、楠、槐、榆。”其实,从画上只能看出松树而已,其余都无法识别。倪瓒作画强调写意(“逸笔草草,不求形似”),不是描绘植物挂图。然而李氏之说,至今乃有影响,难怪倪瓒生前叹臼:“真没奈览者何!”


责编:
 
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者