首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 美术摄影 > 美术摄影欣赏 > 书法
林散之《悼周恩来总理》
2008-11-07 15:33:00  来源:  

 
 



林散之(1898-1989),名霖,又名以霖,字散之,号三痴、左耳、江上老人等。安徽和县乌江人。建国初,林散之当选安徽省第一届人民大会代表,曾任江浦县(时属安徽)农田委员会副主任、江浦县副县长。六十年代初入江苏省国画院任专职画师。曾为江苏省国画院一级美术师、省书法家协会名誉主席。1972年中日书法交流选拔时一举成名,赵朴初、启功等称之诗、书、画“当代三绝”。1989年12月6日因病辞世,终年90岁。

  1976年1月10日的夜晚,寒凝大地,年近八旬的中国当代“草圣”林散之毫无睡意。自1月8日敬爱的周恩来总理逝世的噩耗传来,林散之一直沉浸在深深的悲痛之中。这一夜,无比悲痛的老人不停地念叨着:“总理啊,人民的好总理!共和国离不开您!您的人民离不开您呀!……”泪眼依稀中,他再也抑制不住内心的情感,当即铺开宣纸,用颤抖不止的手挥毫写下《悼周恩来总理》诗:“戾气延中夏,苍茫落大星。天维倾一柱,地角塌长城。八亿人民望,三千世界情。妇孺齐痛哭,遗爱见平生。化悲为力量,将此报英灵。饥溺吾同奋,安危公独膺。松摧风肃肃,月堕泪冥冥。一滴千行下,诗成哀夜灯。”柔肠寸断、悲痛欲绝的林散之边吟边书,边书边哭,滴滴泪水洒落在宣纸上,字字都表达了他对周总理的深深哀悼怀念之情。
  书罢这首诗,待墨痕干后,林散之小心翼翼地将其收好,放进一只精致的木盒中。那时,“四人帮”还没有被粉碎,为了免遭不测,林散之只能决定暂时不把作品公之于世。他盼望着有朝一日能将此作品交给周总理的纪念馆。可是,周总理的纪念馆并没有很快就开始兴建。就这样,林散之一直在等待着,盼望着……
  转眼就到了20世纪80年代,体弱多病的林散之身体每况愈下。他怕自己等不到亲手把作品交给纪念馆的那一天了。考虑再三,他将这件饱含深情的墨宝交给了自己的好友——扬州市外办的一位负责同志,嘱他代为保管,并托他有朝一日替自己了却心愿。1989年12月6日,林散之与世长辞。直到1992年1月,周恩来纪念馆落成,这件墨宝才由林散之的那位好友转交给纪念馆。现在,这件墨宝依然被珍藏在江苏淮安周恩来纪念馆中。


责编:
 
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者