首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 产业市场
迎接文化产品的数字时代 2006中国国际音博会主题
2006-12-01 10:01:10  来源:中国文化报  

 
 
   随着数字时代来临,未来的音像店会是什么样子呢?在11月16日至18日在广州举办的2006中国国际音像博览会(以下简称音博会),人们见到了未来数字音像店,店里少了传统音像店琳琅满目的碟片,取而代之的是立着的几台多媒体数码娱乐下载机。数字电影的演示、数字娱乐高峰论坛的举办,以及电信运营商的首次参展,都让人们从本届音博会上闻到了浓浓的数字化的味道。

    数字化的味道

    数字化是什么味道呢?北京华友飞乐数码音乐公司总经理钟雄兵很有发言权。公司凭借一曲《老鼠爱大米》曾经日进斗金,是最早从传统音像成功转型的企业,这次他又带来公司花近一年时间研发的多媒体数码娱乐下载机亮相音博会。他对记者说,“数字化”,意味着成本更低,效率更高,速度更快,赚钱也许更容易。一首新歌在网上一发布,马上就到达消费者那里,省去了制作、包装、运输等许多成本;一部新电影上市,几万家店可以同时铺开,转瞬之间即可完成市场交易过程。

    记者看到,这种多媒体数码娱乐下载机界面上有音乐、游戏、手机铃声、电影、动画五大类,现已装入上万首歌曲、2000多个游戏和2万多条彩铃,后两项暂时还未开始运营。消费者可以将歌曲、游戏、彩铃按类分别下载到MP3、MP4、手机等载体上。

    “数字化”已成为本届音博会上谈论最多的话题,也成为本届音博会较之前两届最显著的一个特征。本届音博会的主题是“迎接文化产品的数字时代”。

    音博会组委办副主任王业群告诉记者,随着科学技术的迅猛发展,网络化和数字化趋势越来越多地融入了传统音像行业,因此在筹备本届音博会时就牢牢扣住了这个主题,努力搭建平台、提供思路、引导方向,帮助传统音像应对数字时代的挑战。

    专用展馆首次使用

    参加本次音博会,除了能嗅到数字化的气息,还能闻到淡淡的装修材料味道。这个宏伟气派、装饰一新、毗邻广东音像城的音博会展馆,是在音博会开幕前刚刚落成投入使用,建筑面积达1万多平方米,配有各种专业设施设备。至此,音博会也就成为了为数极少的有专用展馆的博览会。

    更为重要的是,新馆的建成使用,使音博会展馆与原有的中国最大的正版音像制品批发市场——广东音像城形成了一个资源整合、优势互补的局面。此次A馆设在展馆,而B馆就设在原有的音像城内,原来的摊位装饰一下就变成了展位,大大节约了音像企业的成本。另一方面,也将有利于发挥音博会在境内外文化交流与合作中的窗口和渠道作用,利用广东音像城及周边地区不同业务范围企业和机构云集的优势,进行资金、生产、贸易、人才和信息的集中运作,提高中国音像业的辐射能力和国际竞争力。音博会也真的成为了“永不落幕的音博会”。

    由文化部和广东省人民政府联合主办的中国国际音像博览会今年已是第三届,首次进入自己的专用展馆办展,也成为本届音博会一个颇为抢眼的亮点。

    产品国产化程度提高

    民族特色浓郁、创新求变,自主知识产权的原创节目增多和引进版的减少,是记者对本次音像会参展产品的大体印象。

    星文唱片公司隆重推出的音画巨作《清明上河图》可谓出尽了风头——18首色彩不同、风格各异的乐曲,随着《清明上河图》充满韵律美感的画面一一呈现。时空回转、交相辉映,再现了北宋盛世。它不仅展现了中华的民族文化,同时也向世人展示了中国的地大物博与秀丽景色。这张巨资打造的发烧唱片,创意新、品质好,下一步将接受国际和国内两个市场的检验。星文唱片公司的《红旗飘飘》、《长征组歌》等节目都是民族特色非常浓的节目。

    前来参加音博会的中宣部出版局副局长周慧琳谈到,从展会上的产品来看,亮点不少,比如多家公司主推的发烧碟就不错,选项定位都比较准,追求品质的发烧友未来仍将是传统唱片的忠实消费者,此类产品是有市场的;再比如上海丽声公司此次带来的中英双语旅游风光片,面向来中国旅游的外国人,已推出的70多个节目市场反响很好,有些外国电视台前来洽谈版权。周慧琳认为,当前有三个方面应引起音像企业的重视:一是创新,包括内容的创新、渠道的创新等;二是一定要与新技术和新媒体有机结合;三是要走联合之路,比如打击盗版,联合起来效果就会好得多。“相当一批音像经营者在市场环境不好的情况下求新求变,在坚持、在坚守,这很可贵。”他说。

    文化部文化市场司副司长张新建透过音博会分析当前音像市场形势时,谈到了“五个提高”。第一,音像产品的国产化程度大幅提高。不少公司已摆脱了过去对引进版的依赖,转而开发自主知识产权节目,文化部审批的引进版节目已下降了20%以上。第二,品牌化程度提高。内容有品牌,网络有品牌,打假也有品牌。第三,连锁化程度提高。近期连锁经营门槛的降低,将进一步促进连锁经营的发展。第四,多元化程度的提高。数字时代内容有了更多的获利平台。第五,国际化程度的提高。现在音像企业也开始利用国际风险投资,做节目要配上中英文,推产品时开始注重国际市场,这都是国际化程度提高的表现。

    在采访音博会时,不少企业都说“反盗版百日行动”改善了自己的经营状况,增加了自己的信心指数。毫无疑问,本届音博会参展单位能达到256家,参展品种达到10万多种,规模超过了前两届,这有“反盗版百日行动”的一份功劳。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者