首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 产业市场
文化产业项目服务工程的政府推手
2006-12-25 10:12:44  来源:文化传播网  

 
 
    12月16日,随着中国文化产业网(www.cnci.gov.cn)新版的开通,全国文化产业项目服务工程也正式启动。这是文化部为贯彻落实《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,促进文化产业快速健康发展的一个重要举措,也是文化管理部门转变职能、加强公共服务建设、切实服务于市场主体、创造良好的文化产业发展环境的具体步骤。对此,正在深圳参加全国文化系统文化产业处长座谈会的代表们一致认为,全国文化产业项目服务工程暨中国文化产业网新版的正式启动,对于提高社会资本和外资的投资效率、盘活我国文化产业存量、扩大文化产业总量,增强我国文化产业整体实力和竞争力具有十分重要的意义,它不仅顺应了现阶段我国文化产业发展的客观要求,也预示着经过“十五”发展阶段之后,我国文化产业将在“十一五”时期步入一个新的快速发展阶段。

文化产业项目服务工程的政府愿景

    改革开放以来特别是党的十六大以来,我国的文化产业呈现出蓬勃发展的局面,初步形成了以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局。然而与此相对应的是,现阶段我国文化发展水平与全国建设小康社会的目标和进程还不相适应,文化体制机制与完善社会主义市场经济体制、进一步扩大对外开放的形势还不相适应,文化产业的国际竞争力还不强。面对这样的发展形势,如何充分发挥政府职能、转变观念,对于文化行政管理部门而言,是挑战更是机遇。正是在此背景下,在财政部的大力支持下,经过充分酝酿和准备,文化部率先推出了文化产业项目服务工程。

    据了解,实施文化产业项目服务工程的总体目标是,积极整合全国文化产业资源,依托中国文化产业网和中国(深圳)国际文化产业博览交易会,打造一个文化产业信息交流、项目合作、产品交易的综合平台,从而建立以文化产业项目信息服务为核心,以文化资源整合开发为基础,以信息服务网络为支撑,以政策咨询、投资预警、产业指导为主体的文化产业服务体系。该工程的主要内容是建设国家文化产业项目资源库,并在中国文化产业网上设立政府统一对外的服务窗口。除此之外,还包括建立文化产业投资指导目录、文化产业项目投资服务平台、文化产业项目推介管理系统以及国家文化产业发展引导资金等。

    文化产业项目资源库的主要内容是,从全国各地推荐的文化产品和文化服务项目中筛选出一批代表中华民族文化水准的项目,包括国内文化产品和服务项目、出口文化产品和服务项目两大类。文化产业投融资项目资源库则是在全国征集的文化产业投融资项目中,筛选出符合国家政策和投资方向的文化产业项目,包括非公有资本投融资项目、外资投融资项目以及港澳台投融资项目三大类。

    文化产业项目服务工程的建设,其着力点就是要通过文化产业项目信息发布吸引和调动全社会资本对文化产业项目的关注和投资,使市场主体能够便捷有效地实现对文化产业项目资源的占有与开发,从而将资源优势转化为产业优势,为打破文化产业资本瓶颈提供了一个有效的载体和平台。文化产业项目服务工程的建设也有助于进一步调动地方政府对文化产业项目资源开发的重视和积极性,从而为区域文化产业的发展创造新的空间。对此,云南省文化厅文化产业处处长金强在启动仪式上说,云南等西部欠发达地区拥有丰富的民族文化资源,但存在一个如何把资源优势转化为产业优势的问题,文化产业项目服务工程的启动为这一转化提供了平台。同样,在文化产业处长座谈会上,来自东中西部的代表在总结今年工作、研讨明年工作计划的时候,也都不约而同地谈到了文化产业资源整合的问题,以及如何发挥目前文化产业会展的优势、加快本地文化产业发展的想法,这也从一个侧面呼应了文化产业项目服务工程的必要性和迫切性。

    正如文化部部长助理丁伟在启动仪式的讲话中强调的,合作各方要把文化产业网和国家文化产业项目资源库办好、办精、办出水平,办成中国文化产业的品牌网站和政府服务的亮丽窗口。各地应安排专人负责本地信息的收集,文化产品、服务项目和投融资项目的征集、筛选、上报,同时做好跟踪服务工作。这也是时代对我们文化产业工作提出的新要求。

中国文化产业网变脸的背后

    尽管我们处在一个信息泛滥的时代,但有效信息仍是稀缺资源,因此,如何把文化产业资源通过具体的操作平台发布出去并整合起来,既需要全国各地的支持,也需要一个便捷快速的窗口,这对于文化产业项目服务工程的设计者来说也是智慧的考量。对此,文化部文化产业司有关人士作了这样的说明:在一个信息化的时代,任何信息发布的手段都无法与网络相比。作为国家级的文化产业项目服务工程,不仅要面向国内,也要面向海外,因此通过互联网发布信息无疑是最佳选择。中国文化产业网是文化部文化产业司主管的一个专业性网站,自2004年7月开通以来,在业内产生了一定的影响,但随着文化产业的发展迫切需要全面的提升。正是基于这样的思路和实际情况,中国文化产业网新版的开通并与文化产业项目服务工程嫁接在一起,也就成为顺理成章的事情。

    实际上,中国文化产业网新版开通,本身也是政府管理部门转变观念、创新思路的具体表现。在启动仪式上,文化部文化产业司司长王永章说,随着我国文化产业的深入发展和市场主体的不断壮大,目前,文化产品和服务的供应商和采购商以及文化产业项目的投融资商,迫切需要一个良好的市场环境和顺畅的流通渠道,也希望政府部门能够为文化企业的健康发展提供全面有效的服务。

    需要强调的是,把中国文化产业网和国家文化产业项目资源库委托给深圳报业集团和深圳文博会有限公司承办,无论是对主办方还是承办方都是整合资源、优势互补的双赢选择。

    众所周知,中国(深圳)国际文化产业博览交易会目前已经成为一个在我国具有重要影响的国家级、国际化、综合性的文化产品和产业项目交易合作的平台。而深圳报业集团是年收入超过25亿元人民币的国有新闻出版传播集团,深圳国际文化产业博览会有限公司则是由深圳报业集团、深圳广电集团、深圳出版集团三家出资成立的股份有限公司。将中国文化产业网站和国家文化产业项目资源库一并交给深圳报业集团和深圳国际文化产业博览会有限公司承办,既可以充分发挥深圳报业集团在办网站上人力、物力、财力、技术等方面的优势,很好地把握中国文化产业网的舆论导向,又可以借助中国文化产业网这个信息平台,进一步扩大中国(深圳)国际文化产业博览交易会的社会影响,促进博览交易会闭幕以后文化产业的信息交流、产品交易和投融资项目洽谈,使深圳文博会真正成为一个永不落幕的文化产业博览交易会。

    为了使中国文化产业网真正成为中国最具权威的文化产业门户网站,真正成为中国文化产业项目和文化产品走进国际市场的国际化交易平台,深圳文化产业博览会有限公司总经理叶建强介绍说,整个中国文化产业网采取了简体中文、繁体中文、英文三种版本,规划设计了三大内容板块,开辟了十大资讯频道,建立了五大专业数据库以及九个买卖实体平台、一个网上商务平台。

    可以预期,中国文化产业网作为全国文化产业项目服务工程唯一的发布平台,凭借政府资源的背景优势,完全有可能成为了解中外文化政策、法规、行情最直接的窗口,是文化产业领域的单位、企业宣传推广文化产业项目和文化产品的最佳平台,是文化产品交易、项目展示及投融资服务的最佳电子商务平台。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者