首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 江苏各地新闻
梦圆《牡丹亭》--写在青春版《牡丹亭》赴美演出行前
2006-09-07 11:29:03  来源:江苏省文化厅  

 
 
20060907-g-02.jpg

江苏省苏州昆剧院院长  青春版《牡丹亭》制作人  蔡少华

    发源于苏州的中国昆曲是人类口述和非物质遗产代表作,是中华民族的文化身份和精神密码。有着两千五百年文明史的古城苏州,承担着传承世界文化遗产的重任;作为昆曲发源地职业院团的江苏省苏州昆剧院,肩负着抓住当前新的历史发展机遇,保护、传承、发展昆曲的责任;以弘扬民族传统文化为己任的白先勇先生,几十年始终挚爱昆曲,编演呈现中国昆曲精神、体现全貌精髓的《牡丹亭》是他的梦想。缘于江苏苏州、昆曲从业者与白先勇的文化责任感和使命感,由白先勇领衔,两岸三地合作打造,江苏省苏州昆剧院演出的青春版《牡丹亭》。至今已于两岸四地巡演七十五场,直接进场观众超过十万人次,海内外媒体报道数以百计,形成了独特的文化现象。将人才培养、艺术传承与打造品牌剧目、推广昆曲联系起来,探索出了以戏带功、通过剧目排演传承演员的有效途径。这是昆曲未来发展的希望,是真正的圆满。
    青春版《牡丹亭》的成功,是社会文化精英与职业院团共创的一项综合性文化工程的成功实施,是我院对适应时代要求促进戏剧发展的资源配置方式和艺术生产方式的成功探索,是我院改革创新的观念和职业建院、经营剧院理念的成功实践。经过著名昆剧表演艺术家汪世瑜、张继青的正统、正宗、正派的传承,历经“魔鬼式训练”和二十几轮演出实践,以沈丰英、俞玖林为代表的我院一批“小兰花”演员脱颖而出,成长为昆剧艺术传承新生代的中坚力量,圆了青年演员的培养和昆曲传承之梦;第一次观看昆曲演出的观众占观众总数的30%,每场演出青年观众达到观众总数的60%,特别是在文化修养和艺术欣赏能力相对较高的大学生群体中引发了昆曲热,成功培养了年轻的观众群,圆了年轻观众走进剧场和欣赏昆曲之梦;白先勇领衔的两岸三地学者专家共同打造,聚集了强大的制作群体,诸多关心昆曲的企业家提供资金支持,热心昆曲事业的各界人士组成了强大的后援团和义工队,圆了社会关注昆曲和关注传统文化之梦;创新运行机制和管理机制,创新艺术生产方式,全新的剧组制模式及海内外合作机制的实施,圆了昆曲从业者探索职业院团改革和艺术生产方式创新之梦;继中国众多著名高校演出取得巨大反响和极大成功后,青春版《牡丹亭》剧组将于9月10日至10月10日在美国加利福尼亚州柏克莱大学、尔湾大学、洛杉矶大学、圣芭芭拉大学进行四轮共十二场的演出,也即将圆了中国昆曲推上世界舞台之梦……
    青春版《牡丹亭》作为首场演出剧目参加2006—2007季加利福尼亚州圣芭芭拉大学文化艺术节,和著名华裔大提琴演奏家马友友同台献艺,更可喜的是美国圣塔芭芭拉市市长将我们演出《牡丹亭》的一周命名为“牡丹亭周”。单张最高票价86美元和一套最高210美元的演出票,已基本售出,青春版《牡丹亭》的演出票价是此次圣芭芭拉大学文化艺术节同一剧场演出所有剧目的最高票价。演出期间,将于9月14日——17日在柏克莱大学校友会堂举行题为“《牡丹亭》及其社会氛围:从明至今昆曲的时代内涵与文化展示”的研讨会。创造了中国昆曲进入世界舞台的新的里程碑,这是中国戏曲第一次以社会运作和商业演出的形式走向国际,第一次以全本大戏参加美国一流艺术节。此次赴美演出不仅得到了中国文化部昆曲抢救、保护和扶持工程的专项资助,还得到了各级文化主管部门的重视和专项资金资助,也引起了中国驻美使馆的关注,必将在美国引起一股中华文化的热潮。
    总制作人和艺术总监白先勇先生已在加州为青春版《牡丹亭》首度赴美盛大演出做巡回宣传,7月15日他主讲的昆曲世界对谈会于加州中国表演艺术中心成功举行。我们也在积极的为美国演出做准备,制定了完善的排练计划,坚持每天不间断的练功,演出物资的装箱运输等相关工作都在有条不紊的进行中。
    中国昆曲属于中国,这古老的东方文明也属于全人类。此次赴美我们演出昆曲也传播文明,让作为世界文化遗产的昆曲真正走向世界,超越时空的限制和文化的隔阂在国际舞台上展示艺术风采。并通过演出既遵从昆曲的古典精神,保持精美细致的表演风格的青春版《牡丹亭》,宣传苏州昆曲、宣传文化苏州,为苏州、为国家、为民族争光。

 


蔡少华/文 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者