首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 交流
青春版《牡丹亭》在美国当地掀起一股中国昆曲热
2006-09-18 20:24:47  来源:江苏省文化厅  

 
 
20060918-g-01.jpg


    苏州昆剧院受美国加州柏克莱大学艺术表演系主任罗伯·寇的邀请于9月10日抵达美国。
    美国当地时间9月14日下午,由邀请方、主办方:柏克莱大学,承办方:中国文化研究院、东方艺术表演中心、音乐系在柏克莱大学举办了“《牡丹亭》的欢迎会”及“汤显祖与牡丹亭人文研讨会”。出席的是所以研讨会的代表,洛杉矶的文化参赞和另一位文化官员全程参加。
    在研讨会上,主持人罗伯·寇主任首先说:以往他们每年秋季开学前会举办一个“秋季艺术节”,但是关注的媒体很少,这令他们很遗憾。但是青春版《牡丹亭》做到了,除了美国当地的新闻媒体,如哥伦比亚广播公司、纽约时报,还有中国的中央电视台、中新社、新华社等主流媒体,都竟相报道了这次演出。罗伯·寇主任也非常感谢白先勇先生。其次是票务的出售情况,起先学校方还很担心、甚至是抱着怀疑的态度。但出乎意料的是,在开演前一个星期,所有的票销售一空,观众们陷入了一票难求的境地。再次,由于昆剧青春版《牡丹亭》的到来,掀起了一股中国文化及保护昆曲的热潮,柏克莱大学还开设了昆曲的选修课程,并记入学分。到目前为止已有来自世界各地的70名学生参加,他们把昆曲的工尺谱翻译成了五线谱,这个特色应该是从柏克莱大学开始了。而且所有学生都要学会一段唱,在毕业时汇报演出。
    与会的文化参赞说:首先预祝苏州昆剧院演出成功。另外,这次演出所产生的社会意义、社会影响远远超过演出本身,非比寻常,一定要收集各种资料,结束后和参赞汇总,他将整理相关资料,汇报给中国政府。首演那场,中国领事馆的总领事夫妇及其他官员都要前来观看演出。


文/江苏省苏州昆剧院报道组 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者