首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文博
全南发现千年古窑址 可证明五代时客家先民大量南迁
2008-11-04 17:02:00  来源:赣南日报  

 
 
    近日,全南县文化部门在进行第三次全国文物普查工作中,发现一处古瓷窑遗址。经文物专家现场查勘,初步判断这处古瓷窑遗址的年代为五代至宋代。距今已有千年之久。该遗址的发现,证明远在五代时期,客家先民就已经大量南迁至赣南地区。

  遗址位于该县陂头镇黄塘村杨溪村民小组一处名叫黄泥凹的山坡上,窑址遗物的分布面积近千平方米,遗物堆积的厚度在0.5米以上。窑址最少有两座龙窑,分别坐落在相互毗邻的两条山脊之上,长度在25米左右,均呈南北向,以借助山脊坡度的抽风原理和自然风向增强膛内的火势,提高窑温,达到烧造瓷器所需要的温度。该窑址的器物类型以碗为主,还有盏、壶、罐、擂钵等,是一座典型生产日用瓷的民窑。

  文物专家告诉记者,根据窑址出土的窑具和瓷器本身所显示的工艺特征,可以初步判断,该窑址的烧造始于五代,终于宋代,烧造时间延续上百年。而这一时期,正是客家先民大量南迁进入赣南的高潮时期,这一窑址的发现,可以证明在五代至宋代这一历史时期,有相当数量的客家先民已经进入了全南北部的黄田江流域,由于人口增加导致对日常陶瓷用具的需求增加,便开始在此地烧造瓷器了。
责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者