首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文博
新疆发现疑似古代刀郎人巴扎遗址
2008-11-05 16:18:00  来源:新华网  

 
 
    新疆阿瓦提县在叶尔羌河流域进行文物普查过程中,近日发现了多处未曾记录的人文遗迹,其中,面积最大的一个遗迹被初步认为是古代刀郎人的巴扎(维吾尔语“集市”之意)遗址。

  这处遗址位于叶尔羌河中下游茂密的原始胡杨林中。文物普查工作人员在胡杨林中的一片空地上发现了人为砍伐树桩的痕迹,并采集到一些零碎日用品器物。同时,工作人员在空地外围的胡杨林内找到了墓葬以及可能是临时居住场所的遗迹。经过有关专家初步研究推断,这片奇怪的林间空地很有可能就是古代刀郎人进行交易的巴扎遗址。

  据阿瓦提县文体广电局副局长陈艺介绍,叶尔羌河流域是刀郎文化的主要发祥地,过去由于条件限制,阿瓦提县对于叶尔羌河流域可能存在的文物古迹的情况掌握得很少,此次普查不仅发现了疑似古代刀郎人的巴扎,还发现了一些古墓葬、古城的遗迹,采集了许多文物和信息,对进一步研究刀郎文化的发展脉络具有重要意义。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者