首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文博
镇江发掘出土最大南朝墓葬群
2008-11-06 17:18:00  来源:新华日报  

 
 
    记者5日从镇江市博物馆考古部门获悉,该市考古专家组通报了丁卯新区大窑湾村南朝墓群的考古出土情况。经过3个多月的艰苦发掘,考古专家用大量的出土文物证实:该墓为我国南北朝时期的高官墓,且为近年来省内出土的最高规格南朝墓葬群。

  据了解,该墓葬是今年7月某楼盘施工中在大窑湾村附近发现的。镇江文管办、镇江博物馆随即组织考古队进驻现场,先后发掘16座古墓,时间从东吴时期至南北朝、宋代,东吴墓出土的绿釉陶器釉色艳丽,为镇江六朝墓中首次发现。墓葬形制以凸字形单室墓为主,吕字形双室墓为辅,有官有民。其中不乏南朝太守以上高官墓葬,墓墙全由砖砌成,尾部成弧度,精致的窨井、地下排水系统可一直通到墓外,这在南朝墓制形式上极为少见。据悉,这是镇江考古史上除丹阳帝王墓外,出土的最大南朝官员墓,考古价值、艺术价值很高,对研究江南宋代以前的民俗文化特别是墓葬文化提供了重要佐证。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者