资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 文化要闻  
“复兴”话题引发关注,媒体聚焦江苏美术

2006-06-01 10:05:17  来源:江苏文化厅

    近日来,新闻媒体对省文化厅组织召开的“2006年江苏美术工作会议”进行了热情报道。

    这次会议于4月30日在常熟召开,会上交流了各单位工作情况,通报全年美术工作内容,就江苏美术的昨天、今天、明天共商发展之策。因为这是常规性的年度工作会议,因此没有约请新闻单位记者采访。可是会议结束以后,高云副厅长主题鲜明、观念新锐的主报告,以及与会代表热烈的反响和民主、高效的会风,立即引起了美术界与新闻媒体的关注。

    发行量居于全国首位的《扬子晚报》,在第一时间里向外界发布了会议消息。紧接着一向因其导向性、思想性被视为江苏新闻宣传核心的《新华日报》,以半个版面刊发《续写辉煌,复兴江苏美术》一文,记述了江苏美术工作会议。与此同时,全国的重点专业刊物《美术报》、《中国书画报》等进行了全面而深入报道,显示了全国美术界对这次会议的深切关注。另有《画刊》杂志、《江苏文化周讯》、《江苏文化网》等也对会议做了具体报道。

    按以往的情况,媒体很难报道、也不愿意报道政府部门的工作会议,因为这些会议往往缺乏社会关心的新闻热点。但这次会议触动了各家新闻单位敏感的神经,因为会议有人们关注的焦点、有鲜明而新颖的主题。主报告对当前江苏美术状况做了全面的理性分析和清醒的客观定位,对江苏美术事业发展提出了更高的建设性的目标,梳理出今后江苏美术的工作思路。参加会议的既有专业单位的领导,也有院校、出版系统的代表,既有理论专家,又有专业画家,大家都于美术圈子浸润多年,熟知情况,因此会议议题切中大家的内心想法,再次激起人们的事业热情。

    本次会议报道占据了省内外重要媒体的重要版面,《中国书画报》于头版头条的显著地位刊登了《怎么样?怎么办?这么办!》,《美术报》的文章题为《续写辉煌,怎么写?》。这些媒体认为,江苏文化主管部门没有在已有的成绩上沾沾自喜,旗帜鲜明地提出了“复兴”的口号,显示了江苏文化主管部门对于美术发展的自信力和前瞻性,传达了今后江苏美术的发展动向。

    新闻媒体的聚集折射出社会对江苏省美术事业的期盼,对江苏文化主管部门的工作思路和工作作风的肯定与支持。在报道过程中,《中国书画报》的主编亲自打电话,了解会议的具体情况。《美术报》记者发稿后,还约请高云副厅长进行专访。2006江苏美术工作会议为江苏美术送来了春天的讯息。在文化主管部门构建江苏美术事业发展蓝图时,美术界人士意气纷发谈论复兴大计,大家对江苏美术续写辉煌充满信心。(艺美)


 

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆