首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 网络
江苏举办网管技能大赛 为网博会选拔优秀选手
2006-10-24 10:53:39  来源:中国文化市场网  

 
 

    9月18日,江苏省“AMD”网管技能大赛暨全国网管技能大赛江苏赛区选拔赛在南京正式启动。本次大赛由江苏省文化厅主办,江苏省文化市场管理办公室、江苏盛世长江科技有限公司承办,AMD、清华同方、方佳深圳网域等单位共同协办。江苏省文化厅党组副书记、副厅长尹明和文化部文化市场发展中心主任助理李伟出席会议并致辞,AMD、清华同方、方佳等IT企业高层以及江苏省各网吧企业代表300余人参加了当天的大赛启动仪式。本次大赛组委会副主任、江苏省文化市场管理办公室主任禇志强就赛事的总体安排及赛制等相关事项向与会者进行了介绍。

    尹明在致辞中指出,截至目前,江苏省共有网吧6578家,计算机终端46.75万台,已成为一个年产值超过20亿元,提供数万就业岗位的新兴文化产业。网吧产业的蓬勃发展,为江苏省普及互联网和计算机知识、传播信息、吸收优秀网络文化等提供了基础平台和重要阵地。但随着科学技术的日新月异以及网吧从业人数的加速增长,从业人员尤其是网管从业人员中所存在的专业基础薄弱、技术水平参差不齐、法律意识不强等问题日益突显。举办网管技能大赛的目的就在于通过相关竞技型活动的助推,在网络管理从业人员中形成一种竞争学习的氛围,从而加快提升网吧网络管理人员的综合素质和江苏省网吧行业的整体水平。

    据禇志强介绍,本次大赛将以发展产业、规范行业、服务企业为基本目的,树立江苏省网吧行业良好的整体形象,强化各市优秀网吧的品牌文化。大赛的比赛内容将分为知识问答和网管技能竞赛两部分,网吧知识问答题范围包括政策法规、互联网知识、网吧软件知识、网吧硬件知识、网络应用知识5部分,由大赛组委会组织专业人员统一命题。网管技能竞赛的比赛形式为选手在规定时间内找出5处计算机软件及硬件中存在的错误。比赛赛制采取自下而上的步骤进行,先由各省辖市组织本地区内的比赛(不少于10支代表队,每队2名参赛队员),选出前2名参加省级决赛。申请组织队伍的网吧必须严格执行国家法律规定,要求没有过行政处罚记录。本次大赛最后决出的优秀选手将被推荐参加今年10月26日至29日在北京召开的第四届中国国际网络文化博览会的全国网管技能大赛。

    为了做好本次比赛的宣传工作,增强其广泛参与性,随着网管技能大赛的启动,在文化部文化市场发展中心的支持下,江苏省文化厅于9月18日至23日期间,在南京、无锡、常州、苏州、徐州等地联合当地的文化管理部门和网吧行业协会相继举行大赛动员大会和中国网吧产业提升计划的一系列巡展活动。同时,大赛组委会在官方网站上推出了网上投票、网上同步答题等多种参与形式。

    据悉,此次赛事还得到了方佳世纪数码科技有限公司、北京瑞得在线、中国网通江苏分公司、江苏省浪淘沙网吧连锁有限公司以及南京欣网易家网络服务有限公司的大力支持。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者