首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 舞台
京剧世家的两岸情
2015-01-15 16:50:00  来源:福建日报  

 
 
  “父亲教我观察家里养的猴子,它抱着桃吃时不看桃子,而是警惕地左顾右盼;还有,猴子是这么喝酒的……”日前,在第一届台北京剧艺术节——伶票专场上,一代武生宗师李万春之子、北京京剧院优秀武生演员李卜春惟妙惟肖的模仿动作,一下子把台下戏迷逗乐了。
 
  笑得分外开心的是李 卜春的两个台湾双胞胎堂弟——李志希、李志奇。李志希曾扮演过琼瑶电视剧《鬼丈夫》中的“柯起轩”一角,被大陆观众所熟识。
 
  李卜春的爷爷李永利是红遍江南、称绝一时的清末著名武花脸演员;父亲李万春是继“武生泰斗”杨小楼之后,最有表演成果和艺术影响力的武生宗师。
 
  1949年,李万春的二弟李桐春和五弟李环春赴台演出,结果就此留在台湾,成为台湾京剧名家。当年跨海而来时,李环春才17岁,后来他与书法家、电台主播沈涪结婚,生下双胞胎兄弟李志希、李志奇。因母亲疼惜两个双胞兄弟早产,故不让二人学戏。
 
  “我们兄弟俩50岁了,现在重新回到学校,是台湾戏曲学院大二学生。虽然我们没有变成京剧表演艺术家,但我们想利用自己在影视圈的知名度,让老祖宗传下来的戏曲文化被更多人知道。”李志希说。
 
  目前,兄弟俩成立了希世奇品有限公司。李志奇说,自己近些年一直在做戏服等京剧文创展览,希望今后用科技和现代艺术等手段,让更多年轻人知道老祖宗留下的“宝贝”。
 
  “我弟弟说得特别好!”李卜春忍不住为李志希兄弟俩的话喝彩。他说,希望两岸京剧人可以更好地交流互动,共同把中华传统文化瑰宝传承下去。(许雪毅 陈斌华)
 
 

责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者