首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 舞台
首届上海沪剧艺术节在奉贤“收官”
2015-03-08 09:50:00  来源:新民晚报  

 
 
  据悉,这次沪剧艺术节是上海沪剧界首次汇聚在沪剧节的旗下、整体发力,在沪剧历史上是第一次。上海戏剧家协会秘书长沈伟民表示,沪剧节本质上具有民间性和自发性,也得到了政府支持。沪剧起源于乡村田头,这次沪剧节也办到了老百姓的家门口,主体演出深入乡镇,与其他艺术节明显不同。
 
  昨晚,历时10天的首届上海沪剧艺术节在奉贤落幕。首届沪剧节有全市7家沪剧院团9台大戏在奉贤各街镇演出13场,还8次深入基层村镇慰问演出,并举办了三场沪剧知识讲座和一次沪剧主题论坛。
 
  昨天下午阳光明媚,在奉贤会议中心礼堂外铺起了红地毯,7家沪剧院团的名角新秀及奉贤当地的沪剧“民星”们盛装走过红毯,引起围观市民阵阵欢呼。奉贤当地的“民星”率先走上舞台迎接观众的欢呼声。接着,上海沪剧院的青年演员、4家民营剧团、2家区级团、上海沪剧院的主要演员、沪剧界前辈等分成十来个“方阵”先后走过红毯登台,并在背景板上签名留念。亮相红毯的沪剧前辈包括沪剧舞台上第一代李铁梅扮演者、年过八旬的韩玉敏,沪剧《甲午海战》中邓世昌扮演者、年过八旬的张清等。93岁的沪剧王派创始人王盘声也来到现场,围着喜庆的红色围巾在众人搀扶下走上舞台并签名留念,迎来一片欢呼。
 
  昨晚闭幕晚会以一曲奉贤山歌开场。奉贤山歌是沪剧早期花鼓戏发祥形成的源头之一。之后奉贤滚灯队的滚灯表演引出了沪剧传统戏《出灯》,由长宁沪剧团的顾春荣携4位青年演员共同表演。昨晚演出基本以作品所表现的年代为序,之后,上海沪剧院青年演员先后表演了以清末民初为背景的《陈化成》和《阿必大回娘家》片断。接着,沪剧最重要的组成部分西装旗袍戏亮相,由宝山沪剧团华雯、上海沪剧院程臻和李建华等演出了《日出》《茶花女》《叛逆的女性》等代表作品片断。
 
  戏曲红色经典代表性作品中有两部是由沪剧率先唱响的,红色题材作品是沪剧一大特色。昨晚,各院团中青年演员相继演出了《星星之火》《史红梅》《黄浦怒潮》的片断。《第二次握手》《年轻一代》《鸡毛飞上天》等是沪剧反映新中国成立后现实生活的重要作品,虽然已很少在舞台上演出,却留下了不少经典唱段。昨晚演出选取其重要唱段,由上海沪剧院的钱思剑、徐蓉、王丽君等一一唱响。最后则是反映改革开放后现实生活的一组作品,体现了沪剧在现实题材创作中一以贯之的坚持。
 
  昨晚演出虽请叶惠贤、钱芸担任主持,但其实大部分串联都由上海沪剧院院长茅善玉担任,避免有些晚会由于主持人“能说会道”而显得节奏松散的弊病。昨晚舞美采用了多媒体影像加全息投影方式,实景不多但满台缤纷,特别是全息投影让奉贤观众大为惊叹。(记者 王剑虹)
 
 

责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者