首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 舞台
新创昆曲《春江花月夜》举行开票仪式
2015-03-08 10:47:00  来源:东方早报  

 
 
    6日夜的黄浦江畔,“当代昆曲《春江花月夜》”的巨型LED显示屏闪耀在夜色之中。
 
    由上海大剧院、上海张军昆曲艺术中心和现代戏剧谷三方联合出品的昆曲《春江花月夜》在黄浦江游船上举行了一场与众不同的开票仪式。当晚,浦东滨江花旗银行大厦外立面6030平方米的LED显示屏史无前例地为一部舞台剧作品亮灯,众多相关人士见证了这一特殊的夜晚,并为昆曲艺术能够绽放在上海浦江的夜色之上而赞叹。
 
    对于选择在正月十六的晚上举办这个活动,策划并将主演该剧的张军表示,正月十六,是唐代上元佳节的第三天,这一日适逢惊蛰,象征着万物回春。而《春江花月夜》的故事中,男女主角张若虚和辛夷的三次相望相守也正是在这一天。当晚的活动现场花瓣飘洒,灯光璀璨,也正恰和“春江花月夜”的主题。
 
    开票仪式上,包括上海大剧院总经理张笑丁、现代戏剧谷艺术总监荣广润等出品方都表示了对这部作品“原创”、“当代”的期待。据悉,从3月7日至17日,该剧将进入预售阶段,除了有相应预订折扣外,还有主创签名海报。
 
    为了在创作上,张军请来了自己的两位恩师,国宝级艺术家蔡正仁和张洵澎。作为该剧艺术指导。蔡正仁在开票仪式上表示,得知张军要搞《春江花月夜》,自己起初十分意外,"我搞了这么多年昆曲,这样的题材还是第一次。不过这样的开票仪式活动,我也是第一次遇到。但是我对这部作品非常期待,而且有这么好的一个团队共同创作,我预感到它一定会成功。"
 
    当晚,该剧另一个核心角色、鬼仙曹娥的扮演者也揭开面纱,将由梅派继承人、国家一级演员史依弘出演。这是史依弘自2012年与张军合演《牡丹亭》之后,第二次出演演昆曲,张洵澎将继续担任她的指导老师。该剧的主演阵容也正式确定,将由张军、魏春荣、史依弘、关栋天、李鸿良联袂主演,这样的阵容在当前国内戏曲舞台上也颇为难得。(记者 潘妤)
 

责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者