首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文学快讯
中国作家抗震救灾采访团出发赴川
2008-05-22 09:53:00  来源:中国作家网  

 
 
        四川汶川大地震牵动了全国人民的心,同样牵动着全国广大作家的心。为及时用笔记录抗震救灾过程中党中央领导亿万人民众志成城抗震救灾的英勇壮举,用文学的形式生动反映抗震救灾中涌现出来的感人事迹和伟大精神,中国作家协会组织了“中国作家抗震救灾采访团”。5月19日,中国作协在京为采访团举行隆重而简朴的出发式。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席金炳华和首都文学界和中国作协机关干部职工100余人为参加采访团的首批作家们送行。
  在抗震救灾的特殊日子里,广大作家为抗震救灾斗争中涌现出来的英雄人物和感人事迹所震憾,为抗震救灾斗争中表现出来的伟大民族精神所激励,按捺不住创作的激情,纷纷主动请缨,要求深入抗震救灾第一线进行采访,创作反映这一斗争的文学作品。一些作家响亮地喊出:“在这场抗震救灾的斗争中,作家不能缺席!”中国作协迅即研究,作出部署,与四川省作协一起组织了中国作家抗震救灾采访团,由中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波任团长,何建明、吕汝伦、黄亚洲任副团长,团员包括李鸣生、徐剑、方敏、李春雷、王汉清、商泽军、马娜、谭楷、李明樱、康纲联、杨明照、高伟、刘颋等17名作家和诗人。
  金炳华在讲话中希望采访团的全体同志牢记作家的社会责任和崇高使命,深入实际、深入生活、深入群众,不畏艰险,吃苦耐劳,在深入抗震救灾第一线的采访中,激发创作灵感,积累创作素材,感悟民族精神和时代精神。金炳华强调采访团和广大作家要用文学作品来形象反映、热情抒写越是危难时刻就越显示出中国共产党是全中国人民的领导核心和中华民族的中流砥柱,就越显示出社会主义制度“一方有难、八方支援”、动员一切力量为人民的优越性,就越显示出人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的本色,就越显示出中华民族万众一心、众志成城、百折不挠、团结坚强的伟大精神,努力创作出体现抗震救灾精神的优秀作品,向党和人民交一份满意的答卷,以实际行动为抗震救灾和灾后重建工作作出文学界应有的贡献。同时,金炳华叮嘱采访团的作家团结互助,相互关心,确保安全,保重身体。
  四川省作协党组书记、副主席吕汝伦在会上介绍了四川汶川地震的灾情,并对中国作协和广大作家对灾区人民和作家的及时关心和无私援助表示衷心感谢。采访团团长高洪波、副团长何建明和作家代表李鸣生在会上发言。曾带领中国作家采访团赴抗击非典一线和抗击雨雪冰冻灾害一线采访的高洪波用一首诗表达出征心情,“屡赴国难岂顾身/乐做慷慨悲歌人/遥向西川抬泪眼/壮行曲中出京门”。何建明说,“在这特殊的时刻,需要作家去记录和抒写。所以,我们必须出发,必须上前线,必须与我们的人民和国家共同承担痛苦与眼泪,牺牲与奋斗。”大家表示有信心、有决心完成好这次特殊的采访任务,一定珍惜这次难得的机会,不畏艰险,不怕困难,深入抗震救灾现场,贴近灾区人民群众,感悟抗震救灾精神,努力创作出好作品。
  铁凝宣布中国作家抗震救灾采访团出发。
    出发仪式开始前,全体与会同志向地震灾害遇难同胞默哀。
  采访团出发式由中国作协党组副书记、书记处书记张健主持。出席采访团出发式的还有中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘、杨承志等。
风元 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者