首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文学快讯
抗震诗文:催人泪下又振奋人心
2008-05-22 09:58:00  来源:  

 
 
       新华网郑州5月20日专电(记者桂娟)“孩子,快抓紧妈妈的手。去天堂的路太黑,妈妈怕你碰了头。快抓紧妈妈的手,让妈妈陪你走……”
  在河南省百名艺术家赈灾募捐活动上,幼儿园师生共同朗诵的这首写给地震遇难儿童的小诗,深深打动了广场上万名群众的心,许多人再也忍不住悲痛的泪水,轻声抽泣……
  汶川地震发生后,一首首满含激情的抗震诗歌,迅速在网上、在手机短信里、在赈灾义演的现场流传。
  新华网开辟了网友献诗专栏,已集结了100多首饱含深情的诗篇,《我向西南遥望》《拉起你的手》《行动起来,我的同胞》《汶川,和你在一起》《中国,请相信我们》……抗震诗文,正成为人们寄托哀思、鼓舞斗志、激励抗震救灾的又一力量。
  诗文有力量。在郑州市举行的“爱涌中原·情系灾区”大型赈灾义演晚会上,河南诗人王怀让创作出的诗歌《中国:一条震动世界的新闻》,经过话剧表演艺术家富有激情的朗读,掀起了人们奉献爱心、捐款捐物的高潮。
  北京奥组委文化活动部奥运会文化活动处处长王平久连夜创作的歌词《生死不离》,催人泪下而又振奋人心,正激励着13亿中国人民众志成城、取得抗震救灾的胜利。
  文章千古事,得失寸心知。日前,河南省作协倡议全省3000多名作家向灾区人民献出爱心,河南省作协所属各学会已纷纷行动,诗歌学会的会员们已经创作出了上千行的诗歌在网上和报刊上发表,在赈灾晚会上朗诵,并与河南日报组织了专版;杂文学会在一周内已组织了30多篇杂文。

责编:风元
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者