首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 文学快讯
雒树刚:要始终把社会效益摆在首位
2015-03-25 17:32:00  来源:中华人民共和国文化部网站  

 
 

  中国文化报记者焦雯报道:“我们的文化企业一定要始终把社会效益摆在首位。经济效益再大,社会效益不佳,也不应当去做。”3月24日,文化部部长雒树刚在中国文化传媒集团调研时强调,文化企业要始终坚持正确导向,确保将社会效益摆在首位,实现社会效益和经济效益相统一。文化部部长助理刘玉珠参加调研。

  当日下午,雒树刚一行首先来到了中国文化报社。在各个采编部门和照排车间,他与编辑、记者和工作人员握手、交谈,关切询问报纸采编工作、生产流程和人员结构等情况。当得知报社130多名员工中绝大多数人从事采编工作时,他赞许道:“这样的人员结构突出了主业,很合理。”在集团下属的《艺术市场》、《艺术教育》杂志编辑部,雒树刚又翻看了杂志的最新样刊,并对办刊、发行、营收等情况进行了深入细致的了解。

  在随后于集团总部召开的座谈会上,中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱就集团基本情况和近几年的工作进行了汇报。转企改制以来,集团积极拓展业务,一手抓文化传媒主阵地建设,一手抓文化产业新兴领域拓展,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  雒树刚充分肯定了中国文化传媒集团近几年来的工作,并表示,《中国文化报》是传媒集团媒体业务的核心,作为文化部党组的机关报和全国宣传思想文化艺术领域的重要舆论阵地,多年来在宣传党的方针政策、报道文化领域建设成果方面发挥了重要作用。他指出传媒集团要不断增强政治意识、大局意识、责任意识,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要时刻牢记文化的意识形态属性和政治敏感性,严守政治纪律和政治规矩,在导向问题上决不能有丝毫偏差;要更好地宣传中央的路线、方针、政策、理论和文化建设的成果,宣传人民群众生动的文化生活和实践;要不断加强队伍建设,提高报道的吸引力、凝聚力、说服力和战斗力。

  雒树刚肯定了传媒集团新闻采编主业突出,改革创新不断加强,经营创收前景看好,整改措施扎实有力,走出了一条独具特色的文化企业改革发展之路。

  雒树刚同时寄语传媒集团,当前要继续把整改工作作为首要任务抓实抓好,认真研究梳理中央巡视组提出的有关问题,当务之急是带头建立健全有效的企业内部管理制度,努力开创集团发展新局面;进一步完善法人治理结构,探索建立有文化特色的现代企业制度;完善企业内部机制,着力提升经营管理水平;加强组织保障,抓好领导班子和人才队伍建设,包括采编队伍、文化创意队伍、经营管理队伍等。

  雒树刚还鼓励传媒集团积极运用高新技术和网络平台,大力推进传统媒体与新媒体的融合发展, 大胆创新经营方式方法,创新传媒产业传播途径,用优秀的产品服务群众、赢得市场,实现社会效益与经济效益的相统一和最大化。

  文化部有关司局负责人参加调研。


作者:李雪 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者