首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
故宫举办“20世纪上半叶中国名家绘画展”
2006-01-31 21:49:04  来源:新华网  

 
 
 

  故宫博物院28日在武英殿绘画馆推出“故宫博物院藏20世纪上半叶中国名家绘画展”,其中绝大多数展品为初次面世。展览展出了中国画坛大师级人物,如吴昌硕、齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石等42位名家的89件绘画精品,题材涵盖山水、人物、花鸟等各个绘画门类。

  此次展览为刚刚修缮完毕的武英殿绘画馆首次对大众展示故宫藏画,新绘画馆在展

示空间、条件、手段和形式等方面都比原绘画馆有了较大的改善。

 据介绍,在不断的动荡与变革中,20世纪上半叶的中国文化孕育着不同的形态,所有思想意识形态的波动直接折射到传统文化的重要载体——中国画上来。画家们或传承流派的固有风格、或尝试中西融汇的新法、或组织画会团体、或传播画学理论,通过不同的形式参与到中国绘画的发展与变革的过程中去,为国画的繁荣做出了不可磨灭的贡献。此次画展使观众在领略巨匠名作风范之余,进一步了解50年间国画的发展脉络和走向。

  据悉,展览将在4月23日结束。展览期间,故宫博物院古书画研究中心还将组织相关的学术研讨会。(记者喻菲)


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者