首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
《河山诗情——卢星堂山水画小品展》在宁开幕
2006-04-08 23:16:06  来源:江苏文化网  

 
 
001.jpg

笔墨随时代  咫尺涵千里
    今天,由江苏省委宣传部、省文化厅、省文联共同举办的“河山诗情--卢星堂山水画小品展”在江苏省美 术馆开馆。120幅山水画小品均为作者上世纪六十年代至今的写生稿和即兴创作,很多作品首次向社会展示。江苏美术评论界的一些专家学者对这些小品给予了高度评价。省市领导和艺术家向守志、方祖歧、魏金山、文忠民、彭勃、柏苏宁、冯健亲、赵京玉、梁  勇、章剑华、许慧琳、周和平、言恭达、宋玉麟、赵绪成、诸吉昭 、张国庆、赵安东、沉  浮、王连生、支鲲兴、喻继高、范保文、朱  葵、赵文元、尹  石等出席开幕式并兴致勃勃地观看画展。
    年近七旬的卢星堂先生是江苏省国画院第一位学员,受到“新金陵画派”的开创者傅、钱、亚、宋、魏诸 位大师的亲授,其艺术风格和精神传承了“新金陵画派”“笔墨当随时代”的精髓,是江苏山水画承上启下的 中坚骨干。马鸿增先生认为,“卢老是江苏杰出的“新金陵画派”的传人,看他的山水画小品,小品不小,文 化含量很足,画的品味很纯正,格调很高雅,在当今社会和画坛特别缺乏这种真正的正气和静气。从社会学角 度来看,他的作品群众非常喜爱。他是人民的艺术家。”丁涛先生认为:“卢星堂的激情凝聚在笔墨中,小品 不在‘小’上而在‘品’上,人品、功夫、修养三者形成了他小品画的艺术质量和作品价值。”傅二石先生认 为:“卢星堂不仅能画抒情的小桥流水,还能表现阳刚气派的山水大画,笔力很好。”萧平先生认为:“卢星 堂的画就是属于江南的,江苏的,他既是旧传统又是新传统。”徐善先生认为:“笔墨和感受这二者同时存在 才产生了卢星堂的艺术,才产生了我们看到的卢星堂的动人的画。”许祖良先生认为:“对中国传统精神和现 实主义的结合,奠定了卢星堂成就的基础,使他的风格区别于江苏画坛其它的山水画家。”周积寅先生认为: “卢星堂走的是一条传统、生活、修养、创新之路,是自立门户,独树一帜。”左庄伟先生认为:“卢星堂在 山水画层次的处理和关系的处理上非常精妙,要达到这个高度是很不容易的。”贺成先生认为:“他的作品代 表了‘新金陵画派’先师们的精神所在”。
    开幕式的当天还举行了《卢星堂山水画小品集》、《卢星堂山水画精品集》的首发式。画展将于4月1 2日 结束。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者