首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
国画大师许麟庐 九十高龄办个展
2006-05-30 14:29:43  来源:人民网  

 
 

  白石老人的得意门生、著名书画家许麟庐在自己90岁高龄之际,将于6月5日至6月12日在中国美术馆举行其从艺70年书画展。

  此次展出的都是许麟庐近70年的积累,很多都是大写意风格。他博览历代大家名作,吸收石涛、朱耷、扬州八家、赵之谦、吴昌硕的笔墨技法,并将民间艺术风格和京剧表现形式融入自己的绘画。

  原名许德麟的许麟庐,1916年出生在山东蓬莱一个渔民家庭。

  1945年经李苦禅介绍,正式拜齐白石为师,伴侍白石老人左右14年,耳濡目染,获益匪浅。新中国成立后,许麟庐在徐悲鸿、齐白石的支持下,于西观音寺开了和平书画店。

  上世纪60年代起,许麟庐凭借实力和学养,为国家搜购收集历代遗珍。数年间走遍大江南北,鉴定古今书画不下万千。他觅得苏东坡墨迹《潇湘竹石图》,后经邓拓之手而典藏于中国美术馆,是许麟庐此生之举中最为得意的一件事了。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者