首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
中国青年美术家新农村采风首赴营口
2006-06-16 17:04:44  来源:文化传播网  

 
 
 青年美术家在我国建设社会主义新农村的时代大背景下应有怎样的作为?文化部青年联合会积极响应这一时代命题,6月6日,由文化部青联主办的“中国青年美术家新农村采风”活动在北京正式启动,以建设新农村为主题展开“实地采风、集中创作、展览出版、新闻报道”系列活动,用画笔展示我国新农村的社会进步和物质文明、精神文明的全面发展。当日,中国青年美术家新农村采风活动写生团一行10余人乘车赴辽宁营口开发区新农村,拉开了青年美术家采风新农村的序幕。

    作为国家级开发区的营口开发区人民热情迎接来自全国各地的青年美术家们和媒体记者,经过8个多小时的长途汽车旅行,写生团进驻了营口开发区鲅鱼圈镇。这里盛产水稻和葡萄,风光秀丽,颇有些江南的韵致,又得渤海湾的邻海优势,鲅鱼圈村镇给了年轻的艺术家们一份视觉的惊奇——整齐的村落,开阔的农田。营口开发区新农村的城市化进程突飞猛进,良好的生态环境更是吸引了画家们手中的画笔,很多画家是第一次来到东北农村,他们真真切切地体验到了东北人的热情纯朴和好客。整个活动的独家赞助企业辽宁盼盼集团总部就在营口开发区,董事长韩召善是个话语不多的实在人,他请写生团的画家们吃了一顿风味独特的东北大水饺,他说,我们营口希望得到各个方面更多的关注,营口不仅仅有“盼盼”这样全国知名的企业,我们的城乡建设特别是我们的农村环境建设和社会文化风尚是很有特色的,正有待被更广泛的认知和传播。

    在和当地的艺术家、领导座谈时,中国青年美术家新农村采风活动组委会主任、文化部青联执行主席景小勇说,我们组织青年美术家到基层、到农村,首要的目标是交流学习,既和当地的艺术家交流学习,更要深入到生活的沃土中去学习。据他介绍,写生团还将选择10个左右具有绘画典型的农村地区写生,将会有100多位青年艺术家按画种分批、分地先后参加新农村采风活动,为新农村文化建设服务,也是在倡导深入生活、关注现实、表现美的艺术创作观念。
朱虹子 责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者