首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
丁方油画展“震撼”开幕
2006-06-22 09:54:27  来源:扬子晚报网  

 
 
    穿梭在画作间,仿佛跋山涉水,来到了宽广辽阔的高原、深邃茂密的丛林间。昨日下午在江苏省美术馆举行的《我心在高原——丁方油画展》以其精神性、文化性以及强烈的悲剧意识震撼人心。这是美术新潮代表人物丁方在江苏举行的首次个展,也是江苏主打文化名人和品牌的一大举措。二十多年来,丁方以独具风格的艰苦行走、贴近大地的心灵写作,以及具有精神穿透力的绘画,标志着中国本土的精神性艺术。他被称为是“本世纪中国画坛最具影响的艺术家之一。”  
  作为“一个紧贴着大地的草根性画家”,丁方自1980年秋天首次赴黄土高原体验、写生后,几乎每年都要出去行走,从大地中感悟精神力量。2004年起,他开始深入研究佛教历史和佛教艺术,几次赴新疆、甘肃考察。2005年,集多年的心灵沉淀、不断的反思、潜心研究绘画技法,终于延续十多年前开始的圣像画系列创作,并开始独创性的“圣风景系列”创作。丁方的画厚朴深沉,画中蕴藏着无穷的宇宙、自然与人生之奥秘,令人震撼、耐人追味。
责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者