首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 美术快讯
文艺复兴珍品昨神秘抵宁
2006-07-27 09:39:48  来源:扬子晚报网  

 
 
  昨日下午三时整,49幅意大利文艺复兴原作终于安全抵达江苏省美术馆,等候了一个多小时的各家媒体立即兴奋起来,摄影记者们的“长枪短炮”纷纷对准了充满神秘气息的开箱现场,包括一路押运的武警们。
  由于这批画作的价值远超“疯狂的石头”,因而会否像电影中一样引来“国际大盗”的追逐,引起了一些人的议论。记者了解到,这批画作是在境外进行的巨额保险。这次来南京,是从重庆沿公路押送而来,路线保密、出发时间保密,而且是由海关的监管车来押运的,如果有人想“打劫”几乎是不可能的。据悉保金和运输费都是天文数字,创下了以往所有展览保险费用的新纪录。其中仅《耶稣下十字架》的保险金额就为7亿。
  武警战士24小时守护
  据透露,先前在韩国展览过程中曾丢失过两幅珍品——板上油画《两对夫妇》,目前国际刑警还在侦查之中。所以,此次在南京展览的安全成了主办方重视的首要问题。江苏武警总队为了配合这次展览,精心挑选了20名武警战士,他们将在省美术馆进行一个多月的安全保卫工作。记者在现场看到,武警战士们随身都拎着一个大背包,里面装着他们的日常用品、被褥、凉席等,他们将“家”安在了美术馆三楼。经过简短的准备后,武警战士们手持电棍、对讲机列队站好,他们在这一个月期间,会做到一天24小时不离人。
  江苏省美术馆特意配备了空调和抽湿机,以确保馆内恒温恒湿。正式开展之后,将在所有展品前加1米的围栏,所有观众都不能越线,不能拍照,不能带食物进场,尤其是带汽的食品。如果观众数量太多,还将限制客流,在重庆展出时,每天市民都排着长队进场,客流控制在每天3000名左右。
  巨匠画作展现人性化圣母
  主办方昨日在现场只取出了三幅油画,让大家一饱眼福。层层海绵纸的包裹,以及纸板的保护,再由手戴白色塑胶手套的工作人员取出。首先呈现在大家面前的是安吉利科的《圣母玛利亚怀抱婴儿坐在宝座上》。文艺复兴的绘画是由“神”转为“人”的时代。在文艺复兴之前教皇统治的“黑暗一千年”里,圣母只是一个僵死的神的符号。冷面、呆板、拘束、正襟危坐、高高在上。到了文艺复兴,安吉利科最早把女性生命融入到了圣母的神像中。他的画采用了马萨乔的光线和明暗透视的新手法,既加入了人的因素,又保持了宗教艺术的传统特色,对后来的画家产生了深远的影响。第二幅亮相的是皮亚赞塔的油画《熟睡的农妇》,正如油画的名字一样,油画也“躺”在外加镀金的木柜中,引起大家的无限遐想。
  《耶稣下十字架》投保7个亿
  最后一幅,从木箱中将金属箱取出,打开外边一层层厚厚的包装材料,出现在眼前的不是画,而是一个古老的金丝绒盒子。整体细长,盒子表面是对开的两扇门,可以由中间开启。中间镶着一个小小而精致的铜锁。《耶稣下十字架》在一片惊叹声中展现出来,这是米开朗基罗的浅浮雕巨作,也是世界上唯一一幅米开朗基罗在彩陶上绘画的作品。在此前,受难后的耶稣出现在绘画中是僵硬的,而这幅画中的耶稣的躯体却是柔软的,作品的背景是烈火一般激烈的云层翻滚,人物动作栩栩如生,整个场景都在烘托着无奈的悲痛和悲壮。受难后的耶稣被众门徒小心翼翼地抬下十字架……2004年有人曾出价7200万欧元购买,但遭拒。
责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者