资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
“学术状态·中国当代艺术家邀请展”开幕

2006-09-17 09:33:02  来源:江苏文化网

    2006年9月16日,《学术状态-中国当代艺术家邀请展》,在南京博物院新展馆隆重举行了开幕式。江苏省政协副主席冯健亲、江苏省文联党组书记杨承志、江苏省文联副主席言恭达、江苏省文化厅副厅长高云、著名艺术家喻继高、宋玉麟、张立柱,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长谭跃等出席了开幕式并剪彩。
    这次展览由凤凰出版传媒集团主办、江苏美术出版社承办、《画刊》杂志社策展。所展出的作品,是来自于北京、天津、上海、浙江、陕西、湖北、湖南、黑龙江、安徽、江苏、河南、河北、山东和广东等14个省市的、中国艺术界享有盛名的部分老艺术家和目前活跃在艺术界的优秀中青年艺术家的珍品。50幅油画,50幅中国画,分别出自100位艺术家之手,基本代表了中国目前美术界各画派的顶尖水平。油画,在学习西方写实技法的同时,经过几代人的不懈探索和研究,已发展了具有中国特点的创作流派;中国画,也由原来的山水、花鸟、人物等,发展了更多的分支。中国的当代艺术正向着多元共存的健康方向发展,艺术家愈来愈趋向于“个性化”的语汇把握。在现代意识的观照下,他们在作品的表述样式和表述能力上均有较大的突破和提高。这些艺术家们用严肃、认真的态度对待艺术、讴歌生活,共同展现了中国当代艺术家的精神风貌,堪称学术典范。
    在当今商业大潮的冲击下,资本激活了市场,同时也带来了不可言喻的负面影响,“学术”一度显得疲惫。真正的艺术家如何正确面对艺术,增强社会责任感?这就是凤凰出版传媒集团主办《学术状态·中国当代艺术家邀请展》的意义所在。
   

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆