资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
《第三届江苏省山水画展览》在省美术馆开幕

2006-11-15 13:29:57  来源:江苏文化网

1115日上午,由江苏省美术家协会、江苏省美术馆共同主办的《第三届江苏省山水画展览》在省美术馆开幕。开幕式由省美术家协会秘书长尹石主持,全国政协常委、原南京军区政委、上将方祖歧,原南京军区副司令员、中将郑炳清,省政协副主席、省文联副主席、省美协副主席、南京艺术学院院长冯健亲,省文联主席顾浩,省文化厅党组书记、厅长章剑华,省文联党组副书记、副主席高以俭,省文化厅副厅长、省美术馆馆长高云,省文联副主席、书记处书记言恭达,省文联副主席、省国画院院长宋玉麟,省文联副主席、省国画院原院长赵绪成,以及省美术家协会副主席喻继高、范保文、朱葵、朱道平,著名画家方骏、常进、傅二石、卢星堂等出席开幕式。

省政协副主席冯健亲、省文化厅副厅长高云、省文联副主席言恭达分别在开幕式上致辞。高云副厅长在致辞中对全省的山水画家提出了几点希望,具体概括为“四个重视”,一是重视生活,向生活要创作;二是要重视个性,向个性要(表现)形式;三是要重视笔墨,向传统要精神;四是要重视创新,向创新要灵魂。

江苏省美术家协会和江苏省美术馆于1998年共同发起举办了“首届江苏省山水画展览”。八年来,江苏山水画坛在继承了“外师造化,中得心源”的创作原则和“笔墨当随时代”的创新精神的基础上,形式风格多样化,艺术探索个性化,贴近时代、感悟生活、关注人生、关爱自然。此次画展可以让世人一览实力雄厚、新人跌出的江苏山水画坛丰姿。

为了弘扬优秀传统,推出精品,推出人才,本届画展特别重视学术性和创造性。从各地选送的400多件作品中,评选出200件展出,并评出金奖5件,银奖10件,铜奖20件,优秀奖35件。这些作品充溢这对生命和自然的挚爱之情,流泻着对艺术美的执着追求,显示出江苏中青年山水画家的整体实力和艺术水准。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆