资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
《第三届李剑晨奖水彩画双年展——江苏省水彩画提名展》在省美术馆举行

2006-12-08 11:50:09  来源:

    12月8日上午,由江苏省美术家协会、江苏省美术馆联合主办的《2006·第三届李剑晨奖水彩画双年展——江苏省水彩画提名展》在江苏省美术馆开幕。全国政协常委、南京军区原政委方祖歧上将,江苏省政协副主席、省文联副主席、省美协副主席冯健亲,省文学艺术界联合会主席顾浩,省文化厅纪检书记王世华,省文联副主席、党组副书记高以俭,省文联副主席、书记处书记言恭达,省文联副主席、省国画院原院长赵绪成,省文联副主席、省国画院院长宋玉麟,以及中国美协水彩画艺委会陶世虎副主任,中国美协艺术委员会朱凡秘书长,中国水彩画艺委会委员杭鸣时等领导、嘉宾出席的开幕式。

    李剑晨教授曾是“五四新文化运动”时期的优秀知识分子。他早年赴英国学习水彩,学成归国在高校执教,为水彩画在中国的传播和发展做出了重要贡献。20世纪五六十年代,在李剑晨、杨云龙的带领下,江苏水彩画有过历史性的辉煌,并形成了一支颇具战斗力的队伍。七八十年代也曾经人才辈出,在全国水彩画展中频频得奖。第九届全国美展水彩粉画展在南京举办,江苏水彩画家(包括粉画家)夺得金、银、铜牌的皆有,入选数和获奖数居全国第一的好成绩。为继承传统、发扬成绩,推动和繁荣我省水彩画的创作,多出精品、多出人才,江苏省美术家协会和江苏省美术馆联合举办了本次画展,通过“李剑晨奖”水彩画双年展推出新人,以进一步振兴江苏水彩画事业的发展。

    此次被提名参展的10位画家分别是周海歌、钱泓兵、刘宾、毕鸣仁、沈荣、李亮之、莫雄、姜竹松、陆庆龙、李庆。这十位画家分别来自南京、苏州、镇江、常州、无锡、盐城,们多为高校教师,在前两届“李剑晨奖”水彩画双年展和全国美展中,取得过优异的成绩。他们性格不同,面貌各异,技艺成熟,还透出年轻人的锐气。他们是江苏省水彩画的明天和希望。但愿他们在艺术思想和技巧上取得更大的进展和突破,通过这次展览获得激励,并有力地带动我省水彩画创作的繁荣。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆