资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
《静水深流·潘公凯作品展》在省美术馆开幕

2007-03-01 14:27:28  来源:

    3月1日上午,由中国美术家协会、中央美术学院、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅联合举办的《静水深流·潘公凯作品展》在省美术馆开幕。省文化厅党组书记、厅长章剑华主持开幕仪式。省委常委、省委宣传部长孙志军,省人大副主任柏苏宁,省政协副主席、南京艺术学院院长冯健亲,中央美术学院党委书记杨力,省委宣传部副部长、省文联党组书记杨承志,省委宣传部副部长梁勇,省文化厅副厅长、省美术馆馆长高云,省文联党组副书记高以俭等领导同志,以及省文联副主席赵绪成,省文联副主席、省国画院院长宋玉麟,南京艺术学院副院长陈世宁,省美术馆常务副馆长杨启远,省美术馆副馆长、省书法家协会副主席孙晓云,省美术家协会副主席喻继高、范保文、朱葵、赵文元等专家学者和美术界著名人士出席了开幕仪式。

    省委常委、宣传部部长孙志军在开幕式上代表江苏省委省政府致辞。孙志军说,长期以来潘院长一直致力于中国画创作和美术史论教学工作,在美术理论和艺术创作方面,都取得了重要建树和突出成绩。《静水深流·潘公凯作品展》是潘院长的第一个国内个人画展,展出的约40幅现代写意风格的水墨作品,既有宏阔清淡、意境深远的大幅巨作,又有灵动洒脱、温润俊朗的清润小品,既坚持了民族文化传统精髓,也体现了开放包容的现代精神。充分展现了潘院长水墨画作品的韵深格高、自成一家的艺术魅力;充分展现了潘院长在中国画的继承创新方面所取得的独特成就。此次潘公凯作品展应我省邀请,专门在南京举办,为我们提供了极好的学习和观摩机会。特别是在今天的开幕式上,潘院长还将把精心创作的作品捐献给江苏省美术馆,充分体现了潘院长和中国美术家协会、中央美术学院对江苏美术事业的关心、厚爱和支持。希望江苏广大艺术工作者,见贤思齐、崇德尚艺,认真学习潘院长严谨求实、不懈追求的艺术态度,精益求精、开拓创新的敬业精神。不断开拓艺术事业,勇攀艺术高峰,努力创作出更多具有民族气派、时代风格、江苏特色的艺术精品。为繁荣中国美术事业,建设文化江苏,向文化强省迈进,作出新的、更大的贡献。

    潘公凯先生1947年出生于浙江宁海,是20世纪中国画大师潘天寿先生之子。他1996年任中国美术学院院长,2001年6月至今任中央美术学院院长、教授、博士生导师,兼任中国美协副主席、全国政协委员。自1979年以来他一直担任中国画创作和美术史论教学工作,1992年5月至1994年1月曾赴美国伯克利大学研访,获旧金山美术学院荣誉博士。二十年来他在国内重要刊物发表大量学术论文,著有论文集《限制与拓展》、专著《潘天寿评传》、《潘天寿绘画技法解析》《中国现代美术之路》,主编《潘天寿书画集》(获国家图书奖)、《现代设计大系》,编撰《中国绘画史》。本次展览展出了潘公凯先生约40幅现代写意风格水墨作品,其中以大写意花卉题材为主,尤以表现荷塘夜色情景的居多。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆