资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
《大山回响》李宝林师生画展在宁开幕

2007-03-22 11:24:59  来源:

    3月22日上午,由中国国家画院、中国美术家协会、李可染艺术基金会、省文化厅、省文联共同主办的《大山回响》李宝林师生画展在江苏省美术馆隆重开幕。省人大常委会副主任柏苏宁,省政协副主席黄因慧,省文联主席顾浩,省政协秘书长赵京玉,省政协副秘书长、研究室主任丁泽生,省文化厅副厅长、省美术馆馆长高云,省文联党组副书记、副主席高以俭,徐州市人大常委会主任王希龙,国家审计署驻南京办特派员董化礼,以及赵绪成、宋玉麟、喻继高、朱葵、范保文、朱道平、赵文元、尹石等著名书画家、理论家出席开幕式。

    高厅长代表省文化厅在开幕式上致辞。他说,在当代山水画大家中,李宝林先生无疑是德高望重、最具魅力者之一。这不仅在于他是一代大师李可染先生的高足弟子,是李家山水的衣钵传人,还在于他所探索的山水画在不失乃师精神气象的前提下,又向前跨出了属于自己的一步。这一步饱含着他四十多年外积内修、勤苦探索的艰辛。从学校到部队,再到中国画研究院;从人物画到山水画,他以坚韧毅力,攀登一座又一座艺术的高山险峰而无一时之懈怠,终至累积丰厚,采炼精良,从而创作出浑厚壮伟的山水画卷,呈现给这个时代。高厅长希望,我省的美术工作者们能认真的学习李宝林先生的艺术,学习他“为山河立传”的艺术诉求和胸怀。主动追求艺术水准和社会价值的双重目标,积极承担起艺术家的历史责任。

    李宝林先生是我国当代著名的有影响的山水画大家。现为中国画研究院国家一级美术师、艺委会委员,享受国务院授予的政府特殊津贴。李宝林先生曾就读于中央美术学院中国画系,师从李可染、叶浅予、蒋兆和、李苦禅等艺术大师。他的中国画作品深受业内人士的肯定和关注,多次获奖、并被国内外博物馆收藏家竞相收藏。此次画展是《大山回响》李宝林师生巡回画展的最后一站。共展出李宝林先生的山水画精品七十幅,学生的山水画作品七十多幅。从展出的作品中不难看出李宝林的作品厚重苍茫,以大写意、大构图、大境界构建出山水画中难得见到的大山大水之势,营造出或沉静肃穆、或辽远神秘的胸中大山,显示出李宝林对中国画文化内涵、审美取向和笔墨精神的深刻理解与成功运用。

    同时展出的李宝林十名高徒肖映川、周顺恺、吕绍福、詹志峰、秦岭、董继宁、杨进民、吴建科、王永亮、周石峰的绘画则呈现出丰富多彩、风格各异的成熟面貌。有的玲珑剔透、有的沉稳温润、有的飘渺空蒙、有的朴实无华。不少作品在拓展中国画的意境、笔法、墨法等方面都进行了新的探索与尝试。

 

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆