资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
《朱正伦书法作品展》在宁开幕

2007-04-11 12:33:21  来源:

    4月11日上午,由江苏省文化厅、江苏省书法家协会主办的“朱正伦书法作品展”在江苏省美术馆隆重开幕。省委常委、省委秘书长李云峰,省人大原副主任俞兴德,省政协秘书长赵京玉,省委副秘书长王雪非,省政府副秘书长徐立,省文化厅厅长章剑华等领导,以及江苏书法界同仁、书法爱好者共60余人参加了开幕式。

    省文化厅党组书记、厅长章剑华在开幕式上致辞。他说,朱正伦先生从事书法创作具有四大优势。一是朱先生长期从事文字工作,其深厚文字功力为书法创作打下坚实基础。二是朱先生有着丰富的领导经历和经验,领导者的气度、高度、眼界、自信渗透到书法之中,给书法以精、气、神。三是朱先生现任江苏大学党委书记,在大学人文气息的浸润下,朱先生的书法自然洋溢着浓厚的人文精神。四是朱先生兼任了镇江市书法家协会主席,正式打入书法圈,把书法作为自己的专业和归属。总之,朱正伦先生以其高层秘书的文字优势,宣传部长的经历优势,大学书记的人文优势,书协主席的专业优势,形成了他的书法优势,这种优势体现在他的作品中,有三个明显特点,一是思古而创新,二是融汇而贯通,三是严谨而张扬。这些特点显示出朱正伦先生很高的艺术造诣和书法成就。他的书法,对观者是一种艺术享受,对书者是一种创作启示,对为官者是一种榜样力量。章厅长表示,我们愿与朱正伦先生共勉同进,为我省的书法艺术和文化事业作出自己的努力和贡献。

    朱正伦先生1949年生于江苏省无锡,现为江苏省书法家协会理事、镇江市书法家协会主席、江苏省社科联常务理事,江苏大学党委书记。曾主编《世界科技史画库》获全国“五个一工程”奖、主编大型摄影画册《中国镇江风》并获奖。书法作品多次在《美术观察》《中国书法》《书法》《书法导报》《中国文艺报》《美术报》等多家专业报刊上刊发,作品多次参加日本、韩国、香港等国家和地区的重大展出和交流。

    朱正伦的书法,篆隶楷行草均有涉猎,主攻隶书。他的隶书取法两汉和清代隶书、汉简帛书,以及章草等,其审美追求宽博中寓于灵动,将汉隶的厚拙化入简牍的率意和章草的使转之中。他的线条稳重、舒缓,结构宽博、端正。用笔中锋,笔笔到位。特别是他的隶书章法,打破了传统隶书行距紧、字距大的形式,采用字距和行距拉大、计白当黑的独特结构,给人以空灵、虚静的审美感受。

    开幕式后,在省美术馆会议室召开了“朱正伦书法作品座谈会”,江苏书法、理论界的专家学者参加了座谈,大家一致肯定了朱正伦的书法追求和取得的书法成绩。

 

 

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆