资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
“忆江南——周蕴华、周冰家庭剪纸作品捐赠展及中国书画展”隆重开幕

2007-08-28 11:29:00  来源:

8月28日上午,由江苏省文化厅、民建江苏省委、农工民主党江苏省委、常州市人民政府联合主办的“忆江南——周蕴华、周冰家庭剪纸作品捐赠展及中国书画展”在江苏省美术馆隆重开幕。原省人大主任储江,省政府副省长李全林,省政协副主席朱兆良,省文化厅厅长章剑华,省民政厅厅长赵顺盘,省文化厅副厅长、省美术馆馆长高云,常州市人大副主任孟金元、副市长居丽琴、政协副主席秦士嘉等领导,以及江苏省书画届代表近百人参加了开幕式。
章剑华厅长在开幕式上代表主办方致辞。他说,周蕴华先生在传统民间剪纸艺术的基础上,发展了刻纸艺术,拓宽了剪纸的表现手法和题材内容。他的创作借鉴了黑白版画的表现语言,使作品更具装饰性、想象力和审美韵味。他所捐赠的作品为江苏美术馆民间艺术品收藏增添了亮彩,为民间艺术研究提供了宝贵资料,为江苏美术馆事业做出了贡献。章厅长代表省文化厅向周蕴华先生表示衷心的感谢,并表示周蕴华先生慷慨捐赠的义举值得在社会上大力宣传和倡导。
周蕴华,1935年生,江苏宜兴人,著名画家及剪纸艺术家,中国美术家协会会员,中国剪纸学会常务理事。曾任常州刘海粟美术馆副馆长。其夫人、女儿、儿子、女婿、媳妇都热爱剪纸艺术,形成了家庭剪纸创作群体。他们创作的家庭剪纸作品在国内外多次展出,多次荣获全国金奖,并被国内外多家机构收藏。此次展出他们100多幅江南剪影剪纸作品和周氏父子60余幅精品书画,同时周氏父子还将捐献100件剪纸艺术品给江苏省美术馆永久珍藏。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆