资源服务
工程建设
文化汇览
 
首页 > 文化新闻 > 图片新闻  
德国新表现主义大师马尔克斯·吕佩兹作品展在宁开幕

2007-08-29 14:18:00  来源:

由江苏省文化厅主办的“德中同行——走进江苏”系列活动之——德国新表现主义大师马尔克斯·吕佩兹作品展8月29日上午在南京博物院隆重开幕。德国联邦总理府国务部长兼文化和媒体专员贝恩德·诺伊曼,江苏省政府副省长张桃林,德国外交部对华工作小组主任芮悟峰,江苏省文化厅厅长章剑华、副厅长高云,江苏省外办副主任钱兴荣等领导出席开幕式。马尔克斯·吕佩兹先生代表、贝恩德·诺伊曼部长、张桃林副省长先后在开幕式上致辞。
贝恩德·诺伊曼部长在致辞中说,能以国务部长的身份访问具有灿烂文化的中国,并来到具有悠久历史的南京博物院参加马尔克斯·吕佩兹先生的画展感到十分荣幸。他表示,文化可以拉近人的心灵,在两国全面关系的发展中具有重要的推动作用。近年来德中关系取得了可喜的发展,在文化交流方面也取得了一系列进展。他希望,通过此次活动进一步推动德中间的文化交流,为德中之间的相互了解、相互合作、相互友好作出重要贡献。
张桃林副省长代表江苏省政府向贝恩德·诺伊曼部长以及德国朋友们表示热烈欢迎,对“马尔克斯·吕佩兹作品展”的开幕表示祝贺。
张桃林说,文化是反映民族历史和精神世界的窗口,文化交流是增进各个民族相互了解和友谊的桥梁。绘画艺术是艺术文化领域最能直观表达和沟通人类心灵的媒介。江苏文化底蕴深厚,绘画艺术源远流长,是中国南方绘画艺术中心。德国是一个文化大国,历史上尤其以绘画和哲学对世界产生广泛而深远的影响。此次画展选在绘画艺术基础较好、文化氛围浓郁的江苏举办必将取得良好效果,对促进双方交流、增进两国人民的友谊必将产生积极的影响。张桃林表示,我们相信也衷心祝愿,在各方的共同努力下,画展必将取得圆满成功。
“德中同行”是在中国国家主席胡锦涛与德国联邦总统霍斯特·克勒的共同支持下举行的为期三年的系列活动,由德国外交部、德国亚太经济委员会、歌德学院以及“德国-灵感与创新”国家形象宣传机构共同举办。此次活动将先后在中国几个大城市举行,首站登陆江苏省省会城市南京,并于2010年在上海世博会期间画上圆满的句号。在接下来的两个月中,“德中同行”在南京还将举办一系列丰富多彩的活动。包括德国电影节、多场古典与流行音乐会、著名作家交换项目以及纪录片首映式等。十月下旬,“德国大道”将在南京大行宫广场登场。展示内容将侧重德中两国如何携手合作,创造更绿色更美好的明天。
马克尔斯·吕沛兹是德国20世纪最重要的画家之一,于1941年生于莱辛贝格/伯门。七岁时随父母迁居西德。他于1956年至1961年先后在克莱菲尔德和杜塞尔多夫的艺术学院学习。21岁时,吕沛兹到了西柏林并开始了他所谓的“颂赞绘画”。1964年,他与他的艺术家同事在柏林共同创办了一间画廊。同时,他继续展现他的“颂赞绘画”,这种绘画对他来说,就是意味着结构形式与颂赞表现的合一。7 0年代中期“颂赞绘画”被其他结构形式、如“巴比伦一建筑”或是“斯提尔(风格)一绘画”所取代。画家总是使用不同的技巧进行创作。从1981年始他开始从事雕塑,1995年他的雕塑艺术达到高峰。自1974年吕沛兹开始从事教育事业,并从1986年以来一直是杜塞尔多夫艺术学院的教授。他创作的精品系列画是90年代的“失去女人的男人——帕西法尔”。马克尔斯·吕沛兹现居住和工作在杜塞尔多夫和卡尔斯鲁尔。

责编:

 
苏ICP备09002428号  版权所有 南京图书馆