首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
中国美术馆首办当代影像专题展
2005-11-09 13:31:13  来源:新京报  

 
 

50余件国内艺术家展品大多为美国一夫妇私人藏品

是豪登希尔德(Hauden鄄schild)夫妇把当代影像艺术大规模地带到中国美术馆展出——名为“聚焦”的展览11月5日在中国美术馆开幕,展出超过50件中国当代摄影、录像及装置作品,这些作品绝大多数为豪登希尔德夫妇私人所有,这也是中国美术馆首次举办中国当代摄影和录像艺术的专题展览。

豪登希尔德女士告诉记者,她在四年前开始收藏中国当代影像艺术,并与陈劭雄、冯梦波、洪浩、徐震、杨福东、杨勇、杨振忠、赵半狄等中国活跃的影像艺术家接触,开始收藏自己感兴趣的作品。现在,她有大约100件中国当代摄影和录像作品。

虽然在数量上她无法和尤伦斯夫妇、乌利·希克(UliSigg)这样拥有上千件中国当代艺术品的大收藏家相比,但是她表现出了同样的热忱和专业精神。她说自己的藏品都保存在郊区的大房子中,“我还在继续收藏,也不打算出售它们”。

和豪登希尔德这样的热心收藏者相比,中国的藏家对于摄影和录像作品的兴趣要冷淡很多。国内的多数美术馆还没有全面接受当代影像艺术,中国美术馆副馆长钱祥林告诉记者,目前中国美术馆几乎没有收藏富有实验色彩的当代摄影。不过他也表示,美术馆将对当代艺术投入相当注意力。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者