首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
在美秘藏70年《朱德总司令》油画终回京
2006-05-18 10:08:46  来源:人民网  

 
 

  美国著名女画家在抗日战争时绘制的《朱德总司令》油画,秘藏近七十年后终于被华人收藏家携回北京拍卖。

  将于六月三日在北京举行的华辰春季拍卖会刚出版的图录,醒目刊登了这幅珍贵的文物油画。中国美术史家特别著长文介绍:红军总司令朱德长征结束后,又逢抗日战争爆发担任八路军总司令,参加世界反法西斯战争。美国女画家艾米.罗西埃在中国的外国新闻记者和美国驻华大使馆亲戚的帮助下,创造了有关朱德、蒋介石和黄帝、观音等佳作,于一九三九年在好莱坞画廊隆重展出,并举行东方艺术讲座,蒋夫人宋美龄对此大加赞赏,当时受到英文、法文和中文媒体的广泛报道。

  美国女画家艾米.罗西埃是素有“法国的拉斐尔”称誉的勒叙克的后裔,勒叙克的许多作品至今还在巴黎卢浮宫专室展出。出身在美国加州的罗西埃多次参加美国画展,佳作被美国奥克兰美术馆收藏。

  艾米.罗西埃的《朱德总司令》油画被称为中美关系和美术史上罕见的孤品性杰作,它在首次展出后秘藏近七十年,于今终于回流中国,堪称佳话。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者