首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
画家李老十遗作捐赠中国美术馆
2006-06-02 10:00:03  来源:人民网  

 
 

  一幅幅文人画、水墨荷花今天看来仍不落伍,但画家已经去世10年。昨天上午,包括五米长卷《十万残花》在内的一批画家李老十遗作,由其妻子捐赠中国美术馆。占据3个展厅的“李老十遗作暨捐赠作品展”同时开幕。

  展览共展出李老十1986年至1996年十年时间创作的人物、残荷、书法百余幅。李老十的同学、中央美院教授田黎明则将其分为“心态类”的文人画和“心性类”的水墨荷花。他认为,前者运用了象征、转换等手法,比如“鬼打架”等题材,实际上表现的是画家自己的心态;“荷花”具有很强的中国哲学理念,追求天人合一的境界。

  李老十在世时,已经非常有名;去世后,画作更显珍贵。李老十生前好友、收藏家藏先生介绍,李老十生前共创作了500多幅作品,绝大部分都由其家人保管。目前市场上虽然不多,但从近几年在荣宝、嘉德等公司拍卖的情况看,还不错。

  藏先生说,目前李老十作品的市场价是每平方尺5000元人民币。由于李老十生前很少卖画,所以在市场上有限的数目,影响了其流通。不过,随着艺术品市场的不断繁荣,他的作品升值会很快。展览将持续到6月12日。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者