首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
第六届中国国际网络文化博览会隆重开幕
2008-10-28 10:10:00  来源:  

 
 
    2008年10月23日第六届中国国际网络文化博览会在北京展览馆隆重开幕,文化部党组书记、部长蔡武同志及科技部、广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、共青团中央和北京市人民政府等主办单位领导出席了开幕式。数以万计的观众参加了首日参观。由文化部牵头并联合等多个部委主办的中国国际网络文化博览会已成为目前国内规格最高、规模最大、最具影响力的国际数字内容产业盛会。
 
    以推进我国互联网文化产业及数字内容产业健康发展为己任的中国国际网络文化博览会,一直以来得到了党和国家领导人及主办单位的高度重视,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,国务委员陈至立等党和国家领导人多次亲临历届展会现场并指导工作,网博会已经成为展示网络文化发展方向和引导网络信息应用技术趋势的风向标。在社会各界的鼎力支持下,网博会组委会积极筹划,每一届博览会都汇聚产业专家与先锋人士,根据我国互联网文化产业发展的需求与特点推出不同的活动与主题展览。例如第二届网博会率先推出了中国原创动漫游戏展及论坛,第四届推出的关注青少年健康上网的网脉工程都得到了社会各界的强烈关注,并得到了与会企业及观众的极大肯定。历经几年的沉积,网博会已迅速发展成为业界交流的重要平台,成为中国网络文化建设发展的风向标。
 
    此次博览会展览面积3万平方米,汇集有国内外近百家网络文化企业,预计参观观众将会超过10万人,这是北京奥运会成功闭幕后,北京又一项重要年度文化盛事。
 
    第六届中国国际网络文化博览会以“网络连通世界、创新引领未来”为主题,以“引导网络文化产业的发展方向、展示数字内容产业的创新趋势”为宗旨,坚持以发展事业、引领产业、规范行业、服务企业的主导方向。23日举行的年度网络文化盛典活动,以公益文化和企业社会责任、创新发展为主线,对国内优秀网络文化企业和网站颁发了证书。
 
    与网博会同期举行的中国网络文化高峰论坛,更是聚集了政府官员、企业领军人物、业界专家学者于一堂。论坛对网络文化的各领域都有涉猎,焦点是手机网络文化。10月24日全天在北京新世纪酒店举行,面向社会开放交流。网络文化高峰论坛已经成为最重要的网络文化年度点评,是业界和媒体关注的焦点。
 
    今年的网博会将通过主题化展馆区域、个性化展示区域、多样化功能展区等特点为广大参观者呈现出内容更加丰富化、形式更加多样化、品牌更加国际化、服务更加人性化的特点。在展区划分方面专门设立了国际互动娱乐展示区、原创动漫教育展示区、服务平台展示区、门户网站形象展示等主题展区,特别是“网络人才交流服务区”的设立,为广大网络爱好者,特别是有意向从事网络行业的广大人群开辟了一个和企业直接交流见面的空间。
 
    值得关注的是,本届网博会很多知名企业都携带自己的全部产品集体亮相,盛大公司、网易、第九城市、久游网、完美时空、中华网、悠游网、巨人等,在展示成熟产品的同时,还有很多极具特色与亮点的新产品面市,特别是北京万成达教育科技中心推出的动画博士工作台,是一款面向青少年动画制作与学习的产品。据该中心负责人介绍,目前这个产品,在国际上也是唯一的一款专为青少年制作自己的动画而开发的产品,非常适合中小学使用。
 
    网博会通过主题化展馆区域、个性化展示区域、多样化功能展区等特点为广大参观者呈现出内容更加丰富化、形式更加多样化、品牌更加国际化、服务更加人性化的特点。本届网博会在举办大规模展览展示的同时,还将举办《网络文学经典盛会》、《中国国际网络文化博览会吉祥物设计征集》等丰富多彩的主题活动。
 
    丰富多彩的展示内容,精彩纷呈的主题活动,可以说今年的网博会将使广大网络爱好者们享受一次网络文化的饕餮盛宴。
责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者