首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
国家大遗址保护高峰论坛在西安举行
2008-10-28 10:15:00  来源:中国文化报  

 
 

    10月21日,由国家文物局和陕西省人民政府共同主办的大遗址保护高峰论坛在陕西省西安市召开。来自国家文物局的有关领导,以及郑州、洛阳、成都、杭州、无锡等20多个在遗址保护领域卓有成效的城市的主要领导参与了本次论坛。论坛围绕我国大遗址保护的经验和城市规划建设等有关问题进行了探讨。本次论坛由国家文物局副局长童明康主持。

    国家文物局局长单霁翔在主题发言中指出,2005年,国家文物局就决定对经济发展较活跃的城市,同时又是在中国古代历史进程中具有突出价值的大遗址进行整体保护和规划,把100处重要的大遗址列入了“十一五”期间大遗址保护总体规划,国家还设立了大遗址保护专项资金。近年来,大遗址保护工作在各级政府的重视和配合下,取得了不错的成绩,但仍然面临着城市化进程加速等重大问题,在这样一个时代背景下,大遗址保护工作更要加强驾驭局面的能力,努力实现发展与保护的双赢。

    西安市副市长段先念介绍了西安市大明宫遗址保护工作的进展情况以及取得的经验和成绩。他表示,西安市今后还将加强支持力度,力争将大明宫遗址保护展示示范工程做成世界一流工程,成为世界遗址保护历程上的一个典范。来自郑州、洛阳等同样拥有大遗址城市的领导人也发表了各自城市在大遗址保护方面的经验和教训。

    论坛还发表了《大遗址保护西安共识》(草案),《共识》中提出:大遗址是不可再生的文化资源,是城市文化景观的核心要素,是城市可持续发展的资本和动力。大遗址保护对建设城市文化,彰显城市特色,保持文化多样性,守望中华民族共有的精神家园具有重大意义。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者