首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
2008中国—东盟文化产业论坛在南宁举行
2008-10-31 17:10:00  来源:  

 
 

    10月28日,2008中国—东盟文化产业论坛在广西南宁市隆重举行,中国文化部部长助理丁伟、广西壮族自治区副主席李康等来自中国、日本和东盟各国的500多名文化官员、专家学者、企业家和艺术家参加了本次论坛。

    中国—东盟文化产业论坛已于2006年和2007年在南宁成功举办了两届,对推动中国与东盟各国在文化领域的交流与合作发挥了积极作用,得到了中国领导人的高度重视。2007年11月,中国国务院总理温家宝在新加坡召开的“10+1“领导人峰会的讲话中,特别提到中国—东盟文化产业论坛,并建议论坛期间可商签中国—东盟文化产业互动计划。这一建议得到了东盟各国的积极响应。

    本届论坛以“相互借鉴、合作共赢”为主题,与会代表围绕“中国与东盟各国文化产业发展的借鉴与合作”、“构建促进中国与东盟文化产业交流合作新环境”、“文化产业在中国—东盟自由贸易区建设中的作用”和“中国—东盟文化产业论坛的交流合作平台作用”四个方面进行讨论,同时设置“2008中国—东盟文化产业战略对话”议程。

    据介绍,2006年,参加中国—东盟文化产业论坛的代表一致通过了《南宁宣言》,启动中国与东盟文化产业领域的对话。2008年7月,中国文化部代为起草了《中国—东盟文化产业互动计划(草案)》,并转交给东盟各国的文化产业主管部门审议。目前,东盟各国的意见已全部反馈,中国文化部将根据东盟各国的意见,对互动计划进一步修改,并择机签署。《中国—东盟文化产业互动计划》签署后,将是2005年《中国—东盟文化合作谅解备忘录》、2006年《南宁宣言》后,第三个有关中国与东盟文化领域的交流与合作文件,对今后中国和东盟文化产业的繁荣发展将发挥积极的推动作用。

    据了解,本届论坛由中国文化部文化产业司、文化部对外文化联络局、广西文化厅主办。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者