首页 / 文化法规 / 美术天地 / 舞台艺术 / 文物博览 / 文化遗产 / 旅游文化 / 文学空间 / 共享工程

 

 
首页 > 文化新闻 > 重要新闻
文化体制改革试点院团座谈会在京举行
2008-11-05 16:04:00  来源:  

 
 

    中宣部、文化部3日在京举办文化体制改革试点院团座谈会。江苏省演艺集团有限公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司、中国木偶艺术剧院有限公司等10家文化体制改革试点院团负责人在会上各抒己见,共同交流体制机制创新的成功经验,畅谈如何加大力度、加快进度,进一步推动全国文艺院团改革取得新的实质性进展。

    通过转企改制、锐意进取,江苏省演艺集团有限公司已经拥有一支在规模和水平上居于全国一流的专业艺术表演队伍,创作和积累了一批经典的舞台精品剧目,培养了16位中国戏剧梅花奖获得者,20位文华奖个人类奖项获得者,26位艺术家享受政府特殊津贴。因为体制转变,江苏省演艺集团有限公司近年来实现“收入翻番”、“效益翻番”、“资本翻番”。集团公司总经理顾欣说:“总结几年来的改革经验,我们的体会是:党政扶持是保障;体制改革是基础;以人为本是关键;创新机制是手段;强强联合是助力。”

    凭借新体制的优势,北京儿艺变依靠“输血”为“造血”,成为充满活力的文化企业。北京儿童艺术剧院股份有限公司总经理王颖深有感触地说,“解放思想、转变观念,眼前就会展现开阔的视野;创新体制、转换机制,脚下就会铺开全新的天地;遵循艺术规律,在市场经济环境中借力而行,就可以找到儿童文化艺术发展的新途径。”

    “企业战略发展目标是:建设以木偶演出为中心的中国室内大型儿童主题乐园,从单一的木偶演出向儿童娱乐业发展,形成木偶演出、动漫、图书、网络、食品、玩具一体化的儿童文化产业链,打造北京儿童文化创意产业园。” 中国木偶艺术剧院有限公司董事长赵永庄充满信心地说。这背后,是公司建章立制,用企业文化凝聚队伍;创品牌,使得木偶文化产业初步形成;市场占有份额大幅度提升,社会效益也同步提升……

    来自北京歌舞剧院有限责任公司、辽宁演艺集团有限公司、吉林歌舞剧院集团有限公司、上海城市舞蹈有限公司、陕西西安秦腔剧院、中国杂技团有限公司、河南小皇后豫剧团等单位的负责人也介绍了各自的做法和经验。

    中宣部副部长、文化部部长蔡武参加座谈会,文化部党组副书记、副部长欧阳坚在座谈会上作总结讲话,文化部副部长陈晓光主持会议。有关省市宣传文化部门负责同志参加了座谈会。


责编:
苏ICP备09002428号 版权所有 南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0
您是第: 位访问者